В Башкирии открылся визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций - сюжет "Вестей"

Он стал первым объектом будущего музейного комплекса.

6 июля в Чишминском районе около мавзолея Тура-хана состоялось открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. "Это новая точка притяжения на карте нашей республики и первый шаг на пути к строительству большого музейного, научного, туристического комплекса", — подчеркнул на своей личной странице в социальных сетях глава Башкортостана. С места эпохального исторического события — репортаж Даниля Байкова.

Открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций – событие по-настоящему долгожданное и важное для региона. И церемония под стать этому – торжественная. На импровизированную карту Башкортостана Глава республики нанес печать, тамгу Тура-Хана.

«Территория, где мы сейчас с вами находимся, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь. Именно эти территории стали центрами консолидации башкирского этноса. В идею нашего комплекса заложена концепция постоянного движения кочевых народов. Перемещаясь по бескрайним степным просторам, они выполнили особую историческую роль в объединении народов и собирании земель на евразийских просторах», — сказал Радий Хабиров.

Визит-центр построен по инициативе Главы республики. Он стал первым объектом будущего музейного комплекса. В нем представлены экспонаты, которые отражают историю становления исламской культуры. Например, древнейшая копия Корана Османа, которая относится к седьмому веку. И меч халифа Умара ибн аль Хаттаба.

«Здесь представлены импортные вещи, которые происходят из городских центров Золотордынского государства и это очень интересно почему? Потому что до начала наших исследований считалось, что таких памятников на территории Башкирии у нас нет. У нас же кочевники являются неким таким объединяющим фактором», — рассказывает и.о. директора института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН, кандидат исторических наук Илшат Бахшиев.

На открытие приехали почетные гости из Монголии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Киргизии. Они по достоинству оценили визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций.

«Наши народы схожи в очень многом. Языком, внешним видом, историей, даже одеждой и едой. Эти сходства сплачивают нас и сегодня», — считает директор национальльного музея Чингисхана Монгольской академии наук Чулуун Сампилдондов.

С открытием музейного комплекса жителей Башкортостана поздравила член Совета Федерации Лилия Гумерова.

«Глубокой научной мысли историков, археологов, и я думаю будет таким перспективным научным проектом и проектом, который объединяет наши народы», — делится председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Лилия Гумерова.

В день открытия комплекса сенатор Лилия Гумерова передала Главе республики патент на географическое название «Башкирская шаль».

Очевидно, что Визит-центр станет новой точкой притяжения для туристов не только из нашей страны. На благоустроенной территории появилась пешеходная эко-тропа, ведущая к главной достопримечательности.

Даниль Байков, корреспондент:

«Мавзолей Тура-Хана — один из самых хорошо сохранившихся объектов золотоордынской эпохи на всём Южном Урале. Ученые уверены, что памятник относится к середине 14 века. Историческое здание построено из известковых камней и стало узнаваемым символом нашей республики».

Рядом с усыпальницей активно трудятся и археологи. Ученые хотят выяснить, кто населял территорию вокруг мавзолея в четырнадцатом веке.

«Здесь похоронена, судя по всему по черепу, если посмотреть, молодая женщина лет 20-25. И здесь инвентаря нету. Вот как он захоронен, так он и лежит. Возможно, она оборачивалась, либо уже лежала в гробу, что не характерно для мусульманского погребального обряда», — говорит научный сотрудник Евразийского музея кочевых цивилизаций Рамиль Насретдинов.

На встрече с учеными Радий Хабиров рассказал о дальнейших планах. На территории комплекса в Чишминском районе должен появиться музей кочевых цивилизаций. Сейчас по нему ведется проектирование. Это будет объект площадью – 20 тысяч квадратных метров. Рядом построят центр башкирской лошади с двумя ипподромами. Этнодеревню, где будут обучать разведению ловчих птиц. И современный спа-отель.

«Поэтому здесь формируется очень сильный центр туристический, этнический, гастрономический, научный. Здесь большая перспектива. Здесь вообще работы в моих планах не менее чем на пять лет. Я думаю, даже если мы будем дальше развивать, еще на годы вперед можно заниматься», — рассказывает Радий Хабиров.

Около мавзолея Тура-Хана Радий Хабиров встретился и пообщался с представителями башкирских родов. По доброй традиции они подарили ему национальный головной убор – тюбетейку.