В Башкортостане отметили День национального костюма - сюжет "Вестей"

Национальный костюм — это не просто одежда, а часть живой памяти народа
  • В Башкортостане отметили День национального костюма - сюжет "Вестей"

Изучая каждую деталь, он возвращает к жизни историю. Идель Хакимов уже больше восьми лет создает башкирские национальные украшения. Сейчас он не только мастер-реконструктор, но и коллекционер подлинных, аутентичных изделий.

Идель Хакимов, мастер-реконструктор:

"Это социальный паспорт башкир. По ним можно было определить, башкир какого рода, возраста. Когда начинаешь тонкости изучать — понимаешь эту глубину, смысл. Вот каждый элемент, каждый узор, каждый головной убор — имели большой сакральный, философский и социально-бытовой смысл".

День национального костюма. Цель праздника из нитей разных культур сплести узор единства народов. Свою культурную программу подготовили и в детском саду №40. Его воспитанники также сыграли в русские и башкирские игры.

Ибрагим, София и Ева, воспитанники детского сада №40 города Уфы:

"Мы сегодня видели много костюмов. Мне понравился башкирский".

Тем временем на аллее перед Национальной библиотекой развернулся фестиваль «Живые традиции народов». Там впервые прошёл столь масштабный парад костюмов. Более 200 участников представили традиционные наряды башкир, татар, русских, чувашей, грузин и других народов. Кульминацией стал большой хоровод дружбы.

Нурлан Ганиев, исполняющий обязанности начальника отдела этнокультурного развития министерства культуры РБ:

"Обращение к национальному костюму — это не только обращение к одежде, а в первую очередь это обращение и внимание к своим ценностям, к своей истории, к своей культуре, своим народным традициям и обычаям".

День национального костюма за несколько лет стал по-настоящему народным. Его ждут, к нему готовятся и участвуют в нём целыми семьями.

Корреспондент Асия Салихова:

"Национальный костюм — это не просто одежда, а часть живой памяти народа. В каждом узоре и ткани — история, которую важно беречь так же, как язык и традиции".