Этой весной Павловская гидроэлектростанция впервые за всю свою историю столкнулась с рекордно ранним паводком, который начался уже в марте. Как работает крупнейшая ГЭС республики в период большой воды — в репортаже Асии Салиховой.
Весна на Павловской ГЭС пришла раньше обычного — и с характерным гулом. Самый ранний паводок за всю 66-летнюю историю станции начался на три недели раньше обычного.
Александр Иванов, начальник Павловской ГЭС:
«Касаемо этого года – это был самый ранний паводок за всю историю работы Павловской ГЭС, начался он двадцать второго марта с притоком порядка пятисот пятидесяти одного кубического метра в секунду. Далее интенсивность талых вод была чуть меньше, и основной объём половодья мы уже встретили в начале апреля».
Павловская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция Башкортостана. Её плотина образует самое большое в республике водохранилище. Гидроузел помогает снизить подтопление территорий во время весеннего половодья, поддерживает уровень реки Уфы в маловодные периоды и является источником зелёной энергии.
Александр Иванов, начальник Павловской ГЭС:
«Здесь идёт процесс выработки экологически чистой электрической энергии. Протекает вода, приводит во вращение гидравлическую турбину, и мы здесь получаем из механической энергии электрическую, путём вращения гидрогенератора».
И уже из недр машинного зала по линиям электропередачи энергия попадает в дома и на заводы, заряжает смартфоны и приводит в действие огромные станки.
Асия Салихова, корреспондент:
«Сейчас на Павловской ГЭС открыты два затвора водосброса. Ежесекундно из верхней части водохранилища в Уфимку спадает свыше одной тысячи кубометров воды. Для сравнения – это, просто представьте, около четырёхсот пятидесяти тысяч трёхлитровых банок».
Работа здесь не замирает ни на минуту. В любую смену на посту минимум три специалиста. К сложнейшему сезону — ремонту после паводка — здесь уже начали готовиться.
Сергей Ерков, начальник смены станции Павловской ГЭС:
«Среднегодовая выработка по Павловской ГЭС – это пятьсот шесть миллионов киловатт-часов, в прошлом году мы выработали шестьсот девяносто миллионов киловатт-часов. Это зависит от воды и от того, как персонал подготовил машины и саму Павловскую ГЭС».
Во время половодья объём накопленной воды в гидроузле увеличивается почти в два с половиной раза — этого хватает, чтобы поддерживать уровень реки Уфы и обеспечивать водой все прибрежные населённые пункты вплоть до следующей весны. История самой станции — это история мирного созидания. Техническое задание на её строительство утвердили 9 мая 1945 года — сразу после Победы. И вот уже более 65 лет Павловская ГЭС остаётся надёжным источником зелёной энергии и важным звеном энергетической безопасности всего региона.