Пещера Шульган-Таш с сохранившейся палеолитической живописью номинируется на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно на оперативке Правительства. Также обсуждались вопросы здравоохранения, развития книгоиздания и проект «Трезвое село». Подробности в репортаже Ксении Мирокиянц.
Оперативное совещание кабмина началось с подведения итогов прошедшей недели. Участниками акции «Бессмертный полк» в Башкортостане стали более 500 тысяч человек. Глава республики поблагодарил управленческую команду за хорошую организацию Дня Победы и подчеркнул, что все мероприятия прошли на высоком уровне и без происшествий.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
"Мы провели достаточно большие и, на мой взгляд, организованные мероприятия. Были опасения, что будут какие-то нарушения. Самое главное, все, слава богу, прошло хорошо. Поэтому я очень благодарю всех глав муниципалитетов, членов правительства за такое объемное, серьезное мероприятие".
Говорили и об уникальной природе нашей республики. Так, пещера Шульган-Таш с сохранившейся в ней палеолитической живописью номинируется на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Это автоматически сделает башкирскую достопримечательности туристической «звездой» мирового уровня. Обсудили и визит-центр «Тура-хан». С момента открытия его посетили более 90 тысяч человек, – отметил руководитель Башкультнаследия Салават Кулбахтин.
Салават Кулбахтин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ:
"По вашему поручению, Радий Фаритович, начало строительства основного корпуса Евразийского музея запланировано на июль 2025 года. Согласно концепции эскизного проекта, здание получит приземленный силуэт, органично вписывающийся в окружающий природный ландшафт. Общая площадь музея составит более 27 тысяч квадратных метров. Внутри разместятся музейная экспозиция с копиями наиболее интересных артефактов, общественные пространства, конференц-залы, лаборатории, музейные фондохранилища, художественная галерея и другое".
За последние 5 лет интерес к здоровому образу жизни в республике вырос примерно в 20 раз. А темпы прироста заболеваемости ожирением снизились в 1,5 раза. Корпоративные практики укрепления здоровья не раз получали высокую оценку на республиканском и всероссийском уровнях, – доложил министр здравоохранения республики.
Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения РБ:
"С 1 января 2025 года в Российской Федерации стартовал новый федеральный проект «Здоровье для каждого», входящий в структуру национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Цель этого проекта — увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни в 1,5 раза к 2030 году. Это абсолютно необходимая задача, направленная на укрепление общественного здоровья и профилактику заболеваний".
В республике завершился региональный этап конкурса «Трезвое село». Основная цель проекта: продвижение здорового образа жизни, вовлечение населения в общественную деятельность и поощрение социально значимых проектов. В этом году конкурс проходит уже в шестой раз. Результаты объявят на торжественной церемонии награждения в Уфе 15 мая.
Юлдаш Юсупов, депутат Госсобрания-Курултай РБ, председатель Всемирного курултая башкир:
"За шесть лет в конкурсе участвовало свыше 3000 сельских поселений, около 120 000 активистов и более 5000 волонтеров. В настоящее время звание «Трезвого села» носит 51 село-победитель по всей республике".
Также на оперативке Правительства сообщили, что в республике издадут новые книги о подвигах участников спецоперации. В этом году в свет выйдет несколько произведений. Среди них «Память СВО» — это истории наших бойцов, удостоенных звания «Героя России». Второе издание — «Дорогами героев». Повесть также будет содержать аудиоприложение на башкирском языке.
Максим Ульчев, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ:
"Отдельная работа ведется по повестке специальной военной операции. В 2024 году вышла книга «СВОими глазами. Страницы спецоперации», где журналисты из Башкортостана пишут летопись СВО. В аудиопроекте "Башкирские народные сказки" одно из произведений озвучили бойцы первого башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова. Есть на цифровых площадках".
А новый магазин издательства «Китап» в Уфе стал центром национальной культуры. Открытие уникального места встречи писателей, книгоиздателей и читателей стало возможным благодаря поддержке Главы республики.
Ксения Мирокиянц, корреспондент:
"Сегодня книга не теряет свою актуальность, а для некоторых все еще остается лучшим подарком. Произведения башкирских литераторов читают в России и за рубежом. Узнать больше о наших писателях можно будет на 3 Международной книжной ярмарке "Китап-байрам", она пройдет в столице республики с 30 по 1 июня"