Знаменитый «Фауст» открывает «Шаляпинские вечера в Уфе»

Извечное противостояние Добра и Зла  на сцене Башкирского театра оперы и балета. Премьера «Фауста» Шарля Гуно откроет «Шаляпинские вечера в Уфе». Роль Мефистофеля исполнит всемирноизвестный оперный певец Аскар Абдразаков. На репетиции спектакля побыл Нормундс Калькис.

Вот она, роковая первая встреча Фауста и Мефистофеля. Не броская, но эмоциональная. Сцену заключения договора между смертным и демоном со времени создания оперы ставили сотни режиссёров. И каждый последующий старается привнести в эту историю что-то своё.

Время диктует свои условия постановщикам. Оригинальная опера длится пять часов – почти вечность для современного зрителя. Версия же Георгия Исаакяна короче на два часа. Пришлось пожертвовать балетными сценами, что-то подсократить, убрать один антракт. Такие изменения не могли не отразиться и на музыкальном сопровождении оперы.

Для многих задействованных в спектакле людей этот «Фауст» не первый. Опера, несмотря на материальную сложность постановки, достаточно частый гость на сцене многих театров России и мира.

Для Ильгама Валеева этот «Фауст» тоже не первый. Титульного героя он играл на этой же сцене, но  в 2007 году. Тогда артисты исполняли свои роли на русском. Сейчас же все партии зазвучат на языке оригинала – французском.

Решение открыть фестиваль премьерой «Фауста» напрашивалось само собой. В этом году исполнилось двести лет со дня рождения Шарля Гуно, автора оперы. А 145 лет назад родился Фёдор Шаляпин, один их самых известных исполнителей роли Мефистофеля. Теперь же в демонического антагониста перевоплотятся сразу трое. Партию злого духа в постановке первым исполнит Аскар Абдразаков. А в течение сезона в ней же зрители увидят Айгиза Гизатуллина и Артура Каипкулова.

 «Фауст» будет идти на сцене театра первые два дня фестиваля. Два актёрских состава покажут одну и ту же историю, но с присущими им индивидуальными особенностями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика