Башкирские куклы расскажут о Мустае Кариме

Спектакль — портрет о  народном поэте республики Мустае Кариме готовят в Башкирском театре кукол. Постановка вобрала в себя сразу несколько видов сценического искусства. На одной из репетиций  побывал наш корреспондент Нормундс Калькис.

Это далеко не единственный образ Мустая Карима, который зрители увидят на сцене. Самих масок несколько, по одной на каждый этап жизни писателя. Разумеется, есть и целое разнообразие кукол, от ростовых  до совсем миниатюрных. Увидят гости театра и документальные кадры с самим Мустафой Сафичем.

 «Мустай Карим. Близкий горизонт» — один из самых масштабных проектов театра кукол. Коллектив поставил перед собой задачу рассказать о творчестве и жизни Народного поэта в часовом спектакле.  Задействованы все технические возможности театра. Почти каждая деталь декорации может трансформироваться. Например, вот эта конструкция может превращаться из человеческой руки в крылья птицы. Или просто в часть интерьера.

Если посмотреть со стороны зала, то сцена становится похожа на экран. Актёры словно оказываются внутри него, от зрителей их отделяет полупрозрачная ткань. Именно на неё и будут проецироваться кадры  документальных фильмов о Мустае Карима. Отдельно ведётся работа и над мультипликационными вставками для будущей постановки.

Каждую сцену артисты и режиссёр прогоняют по несколько раз. Пробуют разные варианты. Альберт Имамутдинов не скрывает, что некоторые детали могут поменяться и после премьеры,  которая уже не за горами. Ждать осталось чуть меньше трёх недель.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика