В Уфе назовут имя лучшего мобильного репортёра года

Сегодня в Уфе назовут имя лучшего мобильного репортёра года. Ну а номинанты премии в области гражданской журналистики стали участниками необычного театрализованного шоу, которое состоялось накануне. Гостей столицы республики буквально погрузили в атмосферу быта и национального колорита Башкирии. Как это было — в репортаже Анвара Аслямова.

Вот так: из огня да в полымя — в хорошем смысле, — мобильные репортёры и журналисты буквально с порога знакомятся со знаменитыми «Северными амурами». Реконструкторы воссоздали образ башкирских воинов-освободителей, давших когда-то отпор войскам Наполеона.

На аперитив гостям предложили попробовать кумыс. Напиток многим пришёлся по вкусу.

Далее — экспозиция быта башкирского народа. И здесь народные журналисты сразу взялись за мобильные телефоны, чтобы запечатлеть всё на камеры своих гаджетов. Кадры получились насыщенными. Вот к примеру, женские украшения из монет 17 и 18 веков.

Далее знакомить журналистов с культурой республики продолжил коллектив «Ятаган». Удивил своим приветственным выступлением присутствующих руководитель Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов. Он исполнил песню на башкирском языке.

Танцор, балетмейстер и кураист Раис Низаметдинов на глазах у изумлённой публики в считанные минуты вырезал курай. И предложил всем испытать силы в игре на музыкальных инструментах. Если кубыз оказался многим по зубам, то заставить зазвучать курай смог лишь ведущий канала Россия 24 Юрий Богданов. За что и получил подарок из рук мастера.

Но на этом сюрпризы не закончились.

Чак-чак получился вкусным и даже больше, чем ожидалось. Пытливые журналисты тут же попытались выведать секреты приготовления национального блюда.

Все гостям раздали уже готовый чак-чак в качестве сладкого напоминания о днях фестиваля народной журналистики в Уфе.

Встречи репортёров и различные мастер-классы неотъемлемая часть вручения премии «Мобильный репортёр года». В предыдущие года фестиваль проходил в Калининграде. Но в этом году местом проведения стала столица республики. То, что именно Уфа принимает народных журналистов — неслучайно. Именно здесь впервые запустили Мобильный репортер на башкирском языке. А ещё сыграло роль удобное географическое расположение, рассказывает продюсер телеканала «Россия-24» Виталий Арутюнян.

В Уфу также прибыла большая делегация журналистов и блогеров из Белоруссии. Целей несколько — укрепить международные связи и увидеть, как работают коллеги по цеху.

Вручение Всероссийской премии «Мобильный репортёр Года – 2018» состоится уже сегодня. Заявлено несколько номинаций. Кто станет победителем конкурса и за какой видеоролик присудят награду — мы обязательно сообщим в нашем вечернем выпуске в 20:45 на России 1 и в 21:30 на Р-24. Не пропустите.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика