Десятки тысяч рукописей, печатная машинка и даже справочник телефонных номеров всех башкирских писателей. Все это сохранилось в уфимской квартире Зайнаб Биишевой. Сын Народного писателя сейчас разбирает ее вещи и готовит квартиру к приему посетителей, а помогают ему в этом башкирские литераторы.
В шкафах, на столе и даже на полу – рукописи произведений Народного писателя лежат по всей квартире. В последнее время близкий друг Биишевой, поэт Кадим Аралбай плотно занимается их классификацией. Каждое произведение, рассказывает он, имеет до двадцати черновиков.
Пока поэт разбирает бумаги, сын Зайнаб Биишевой перебирает фотографии. В семейном архиве их не так уж много, но каждая из них имеет свою историю.
На этой фотографии момент чаепития, когда семья Зайнаб Биишевой провожала сына Тельмана на учебу в Москву, где он потом и остался жить. Все трое сыновей писательницы предпочли заниматься точными науками, но каждый из них, как и мать, нашел себя в творчестве.
Зайнаб Биишева – прозаик, поэт, драматург, переводчик, единственная женщина, ставшая Народным писателем Башкортостана, лауреат Государственной республиканской премии имени Салавата Юлаева. С 1962 по 1996-й год, до самой смерти, Биишева прожила в уфимской квартире на улице Коммунистической. Здесь же хранятся все ее личные вещи.
Много вещей писательницы хранится в Доме-музее Зайнаб Биишевой на ее малой родине, в селе Туембетово Кугарчинского района. Но так как основные годы творчества Биишевой прошли в Уфе, здесь сохранились ее книги, визитки, приглашения на вечера и другие памятные вещи.
Посмотреть на уникальные экспонаты, прикоснуться к истории башкирской литературы уже совсем скоро сможет каждый. Здесь планируют сделать памятную квартиру Зайнаб Биишевой, которая впоследствии сможет стать туристической достопримечательностью республики.