Жители поселка Зинино просят обратить внимание на последствия незаконной добычи песчано-гравийной смеси

Подробнее о новости: Жители поселка Зинино просят обратить внимание на последствия незаконной добычи песчано-гравийной смеси

Жители поселка Зинино бьют тревогу. По их словам, большегрузные автомобили разбили дорогу и угрожают жизни детей. В своей беде сельчане обвиняют незаконных добытчиков песчано-гравийной смеси.

Улица Ракитовая напоминает скорее автомагистраль. Несколько столбов вдоль дороги от заезда на территорию рядом с домом едва спасают. Водители КамАЗов останавливаются здесь на ремонт или чтобы заскочить в магазин. Однажды даже вылили целое ведерко отработанного масла.

В поселок Зинино она переехала с семьей пару лет назад, но новоселье было омрачено соседством с многочисленными песчаными карьерами.

Жители поселка всерьез обеспокоены проблемой. Все загруженные машины с берега Белой едут по одной и той же улице. Отсутствие пешеходной зоны создает опасность для детей.

Ситуация усугубляется наличием так называемых черных копателей. Основную деятельность они ведут зимой, однако их методы работы самые пагубные. Бороться с ними жители намерены через Минэкологии и природоохранную прокуратуру.

Раньше на этом месте был асфальт, уверяют местные жители, теперь – сплошное бездорожье. В качестве альтернативы предлагают отсыпать объездную дорогу. Заметив телевизионную камеру, все машины спешат разъехаться, поэтому застичь копателей врасплох не удалось.

Деятельность разработчиков карьеров негативно сказалась не только на дорогах. Не осталось и следа от прежней красоты на берегу. По словам местных жителей, раньше здесь была зона отдыха. Однако за два-три года из-за деятельности копателей густой лес превратился в сухостой, а пляж больше напоминает поле боя.

Рабочие санкционированных карьеров говорят, что с нелегалами пытались бороться, но все тщетно.

Как заверили нас в Министерстве экологии, контроль за работой добытчиков песка ведется круглый год. Причем не только с суши и воды, но и с воздуха. Рейды, как правило, носят межведомственный характер. С начала этого года было выявлено 19 случаев незаконной добычи ПГС. Одного из черных копателей не только оштрафовали, но и заключили под стражу.

Наказание для незаконных добытчиков ужесточили в июне этого года. Теперь такая деятельность грозит и уголовной ответственностью. Что касается ситуации в поселке Зинино, то дальнейшим решением проблемы будет заниматься прокуратура республики совместно с Министерством экологии.