Россия пересаживается на башкирские электробусы. Новый экологичный транспорт, выпущенный на Нефтекамском автозаводе, уже ездит в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Иркутске. С конвеера НефАЗа сошёл сотый такой автобус, но все пока идут на экспорт в другие регионы. Подробности у Станислава Назарова.
В этой машине КАМАЗ поменял не только «лицо», оставив на капоте легендарную лошадь, но и своё сердце. Автобус БЕЗ двигателя едет только с помощью силы тока.
Сергей Зуйков — генеральный директор ПАО НЕФАЗ:
Электробус не имеет двигателя внутреннего сгорания, т.е. большинство технических работ, которые связаны с обслуживанием двигателя, заменой масла и т.д. — они отсутствуют. Конечно, здесь сложные электрические схемы, здесь принципиально новые виды двигателя, которые применяются.
Первый в России электробус уже вышел на рейсовый маршрут. 50 машин нового поколения ездят по Москве. На конечных остановках установлены блоки для сверх быстрой подзарядки автобуса.
Общественный транспорт будущего — едет исключительно за счёт электрической тяги. Аккумулятор расположен на крыше, заряжается в течение всего 10-ти минут. Этого хватает, чтобы электробус преодолел расстояние в 50 км.
В кабине отсутствует коробка переключения передачи. По плавности разгона и низкому уровню шума — ощущения — как при поездке на троллейбусе, только маршрут не ограничен контактной сетью.
Ризат Арсланов, водитель - испытатель:
Данные здесь показывает, сколько процентов заряд аккумулятора, на сколько километров должно хватить. Вот сейчас 34 процента, значит, еще сможем проехать 20 километров.
Игорь Степанов, инженер - технолог:
Тяга производится за счёт электродвигателей, которые у нас установлены в ступице моста. Это у нас электропортальные мосты, на которые происходит подача тока посредством силовых кабелей.
В Нефтекамске трудно найти человека, не связанного с производством автобусов. На «НЕФАЗе» многие работают семейными династиями.
Аделина Валеева, сварщик:
У меня дядя сварщик, мама сварщица, брат сварщик и я. Зарплата хорошая, коллектив хороший.
На крупнейшем в России автобусном производстве — строят более 1 000 машин в год. Модельный ряд сначала расширился автобусами на газовом оборудовании, а теперь еще и первыми в России электрическими автобусами.