В Башкирии отметили День работника сельского хозяйства

День работника сельского хозяйства традиционно отмечается с завершением уборочных работ. Наша съемочная группа пообщалась с простыми рабочими и фермерами, и узнала, с какими трудностями сталкиваются они сегодня и каким видят будущее сельскохозяйственной отрасли в нашей республике.

Комбайн действительно стал своего рода вторым домом для Сергея Локтионова. На предприятии в родной деревне Корнеевка Мелеузовского района он работает уже больше 30 лет. Пришел сюда ещё школьником – сначала был штурвальным, а после армии стал комбайнером. Работа тяжелая – например, во время уборки приходится работать сутками, иногда без выходных.

В ведомстве сельскохозяйственного кооператива – около 20 тысяч гектаров пашни. Работают на предприятии около 150 человек. Выращивают и собирают урожай пшеницы, подсолнуха, гороха, ячменя, кукурузы. Все рабочие – универсалы. Например, те же комбайнеры-механизаторы помогают кормить коров и лошадей.

В общей сложности на сельхозпредприятии около 3 тысяч голов крупного рогатого скота. На этой ферме 5 загонов. Чтобы покормить всех животных уходит около 4 часов, говорят рабочие. И это лишь одна из 4 ферм.

В соседней деревне Рассвет работает индивидуальный предприниматель Денис Емелин. Молодой человек год назад решил заняться растениеводством и животноводством. Он закупил 10 голов быков, арендовал 10 гектаров земли, выкупил здание телятника у обанкротившегося колхоза и разделил его на две части – на одной половине находится склад для зерна, другую отвел под содержание животных. В этом году Денис подал заявку на участие в программе «Начинающий фермер» и выиграл грант на покупку техники.

Но, признается Денис, с нуля такое дело он бы вряд ли начал. Хорошим подспорьем стал опыт работы на папиной ферме. Александр Емелин создал свое хозяйство 10 лет назад – тогда у него был один трактор и огромное желание работать.    

Сегодня техника есть современная техника, можно работать, было бы желание. Сегодня только бы одно: есть цена — нет урожая, есть урожай – нет цены. Достаточная цена будет на нашу продукцию – всем будет хорошо.

Сегодня в республике предусмотрены гранты на организацию и реконструкцию семейных животноводческих ферм и программа поддержки начинающих предпринимателей-фермеров. Также в Башкирии утверждена концепция развития сельхозпотребкооперации, рассчитанная на период до 2020 года. За этот срок планируется создать не менее 450 кооперативов. Господдержка объединениям оказывается путем предоставления гранта в размере до 3 млн рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика