Техосмотр в России хотят привязать к пробегу и авариям

  • Техосмотр в России хотят привязать к пробегу и авариям | ГТРК «Башкортостан»

В РФ планируют ввести систему индивидуальных проверок автомобиля. Об этом сообщает «» со ссылкой на представителя компании «Электронный паспорт» Бориса Ионова.

Машины, которые регулярно попадают в ДТП, а также машины с большими пробегами, как, например, такси, будут проходить техосмотр чаще, чем свежие или безаварийные автомобили. Сформируется либо «хорошая» история, подразумевающая более дешевые и редкие техосмотры, либо «плохая», которая повлечет более тщательное и дорогое ТО.

Эксперты уже поддержали эту идею, но отметили, что в современных реалиях будет сложно ее реализовать: 80% автовладельцев техосмотр не проходят, а необходимые по закону диагностические карты просто покупают.

По словам Бориса Ионова, на подобные изменения может уйти несколько лет, поскольку сперва необходимо создать соответствующие условия, а в системе ЭПТС должна накопиться определенная история автомобилей.

Отметим, что это не первое изменение в правилах техосмотра за последний год. В феврале правительство ужесточило порядок его проведения. Теперь, помимо знака аварийной остановки, водитель обязательно должен предъявить аптечку. Также запрещается эксплуатировать машину при повреждениях и дефектах усилителя руля.

Если водитель использует шипованную резину, то установить ее необходимо на все четыре колеса автомобиля. Новые правила запрещают устанавливать бесцветные или окрашенные оптические детали и наклеивать пленки на фары, а также демонтировать предусмотренные заводом-изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика