Срочно! Эксклюзив: публикуем видео из дела о групповом изнасиловании дознавателя в Уфе

В громком деле о групповом изнасиловании девушки-дознавателя вопросов стало больше. Похоже, что у одного из обвиняемых — алиби. В распоряжении «Вестей» оказались эксклюзивные видеокадры. Репортаж Ангелины Машкиной.

Эти кадры с камер видеонаблюдения, которые сыщики уже приобщили к материалам самого резонансного за последнее время уголовного дела, возможно, развеют сомнения многих. Вечер 29-го октября — исходя из показаний потерпевшей дознавательницы, именно тогда над ней и надругались трое мужчин -  теперь уже бывших полицейских. Полковнику Матвееву, подполковнику Галиеву и майору Яромчуку предъявили обвинение сразу по двум статьям — групповое изнасилование и иные действия сексуального характера. Удивительно, но судя по этой записи, человек, уж очень похожий на одного из арестованных — Салавата Галиева, появляется в холле кафе как раз в те минуты, когда он, якобы, должен был совершать преступление. Его сторона защиты уверена — вот оно — 100-процентное алиби.

Ренат Амирханов, адвокат Салавата Галиева:

«Указанная видеозапись была получена нами по адвокатскому запросу, в соответствии со всеми нормами действующего законодательства. Указанные обстоятельства полностью исключают причастность Галиева Салавата Сабитовича к вменяемому ему преступлению».

Разберём подробнее. Вечер. 22 минуты десятого — именно Галиев, по словам его адвокатов, заходит в кафе. Причем в сопровождении дамы — точно не потерпевшей. Не будем показывать её лица по этическим соображениям. А защитники вообще переживают, что на этого человека могут оказывать давление. Спустя пару минут, оставив верхнюю одежду в гардеробе, мужчина и женщина заходят в один из залов заведения. Через час друг за другом выходят и направляются по коридору в соседний зал. Ближе к часу ночи всё так же вдвоём покидают здание кафе. Точное время отчётливо видно на записи. А ведь адвокат Эдуарда Матвеева так же подтвердил, что в тот вечер на встрече коллег в здании отдела по вопросам миграции МВД по Уфимскому району, кроме трёх полицейских-начальников, были три женщины. Кажется, речь шла как раз о даме, которую мы сейчас наблюдаем  на этих кадрах. А еще Аслям Халиков уверяет — его подзащитный тоже провёл ту ночь дома и у него тоже имеются неопровержимые доказательства.

Аслям Халиков, адвокат Эдуарда Матвеева:

«Мы не можем называть имена, но то, что там было три женщины, включая потерпевшую, — это мы много раз проверяли. Когда машина моего подзащитного въезжала уже во двор своего дома — это доказано конкретными телефонными звонками, так и временем, которое указано на видео камерах».

Напомним, сразу после задержания подозреваемых в групповом изнасиловании, одна из жён полицейских  — Павла Яромчука утверждала — и её супруг был рядом. И в то, что он причастен к этому преступлению, категорически отказывалась верить.

Так кто же всё-таки, мягко говоря, обидел 23-летнюю дознавательницу? Теперь у следователей работы только прибавилось.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений. Органы следствия изначально располагали видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов уголовного дела, поскольку они были изъяты при первоначальных следственных действиях. В настоящее время следователями продолжают проводится следственные мероприятия, направленные на установление, как периода совершения нападения, так и иных обстоятельств совершенных преступлений».

Тем временем, всех арестованных  и размещённых в одиночных камерах СИЗО навестила специальная комиссия. Общественники проверили, в каких условиях содержат экс-полицейских. Выяснилось, не санаторий конечно, но всё же без жалоб

Олег Галин, председатель общественной наблюдательной комиссии РБ:

«Супер-вип-условия и так далее… нет, поверьте, такого нет. Абсолютно те же условия, как и для других арестованных граждан. Предлагали осмотр на предмет телесных повреждений и так далее. То есть — нет. Не подвергаетесь ли унижения со стороны кого-либо — либо администрации, либо других арестованных. Ну, всё ли вас устраивает? Ну, то есть, качество пищи, объём пищи и так далее. Я вам скажу — жалоб не поступило».

А пока обвиняемые в групповом изнасиловании хоть как-то пытаются , если можно так сказать, скрасить досуг — например, настольными играми и выдаваемой им литературой, адвокаты намерены обжаловать их арест в кассационном порядке. И как стало известно сегодня — сторона защиты Галиева и Матвеева вообще готовят ходатайства о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью к совершению преступления их доверителей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика