Жители Уфы готовятся к главному зимнему празднику

В Уфе начали возводить ледовые городки. На праздничные площадки доставляют хрупкий строительный материал. А в ближайшие дни художники начнут вырезать изо льда фигуры сказочных героев. Ксения Симонова — с подробностями.

Электропилой по колкому льду. Сотрудникам демского жилищно-коммунального хозяйства в Уфе не страшен ни мороз, ни тонкий слой замерзшей воды, по которому приходится ходить во время  рубки. Венер Мурсалимов летом кладет асфальт, а зимой таскает лед. И  занимается подготовкой строительного материала для ледовых городков уже 8 лет.

Венер Мурсалимов, рабочий:

«Когда первый лед привезли в парк, дети собрались. Лед трогают. Интересно же им, и нам интересно. Интересно радость принести».

Подготовкой фундамента для ледовых городков в Деме занимается бригада из 8 человек и 3 единиц техники. Сначала лед очищают от снега, потом наносят разметку, по ней вырезают пластину. Весь строительный материал грузят в машины и отправляют на праздничные площадки.

Эльдар Фахретдинов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства  и строительства администрации Дёмского района г. Уфы:

«Ежегодно готовится порядка 500 льдин 1 на 2 метра. В этом году постараемся к сроку все успеть, чтоб был праздник у нас достойный».

В Демском районе Уфы уже поставили елки. Ледовые городки будут ждать посетителей в привычных местах – местном парке и сквере возле дворца творчества «Орион».

Ксения Симонова:

«Толщина льда, который привозят с озера «Демский карьер» — 15 сантиметров. Из него и вырежут сказочные фигуры, построят горки и лабиринты. Всё это и создаст праздничную атмосферу в парках района».

Всего в Уфе и окрестностях столицы появится 30 ледовых городков. Они развернутся на традиционных площадках, говорят в администрации. В ближайшие дни с ледяным материалом начнут работать художники-скульпторы. И уже к середине декабря новогодние площадки предстанут во всей своей красе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика