К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Жители отдаленных районов Уфы жалуются на темные улицы - специальный репортаж «Вестей»

Жители отдаленных районов Уфы до сих пор жалуются на отсутствие уличного освещения. Эта проблема  поселков и деревень, находящихся в черте города, а также новых микрорайонов. По поручению Радия Хабирова в Уфе уже разрабатывают программу по улучшению освещенности. Специальный репортаж Алексея Медведева.

Каждый вечер после работы у родителей поселка Нагаево — квест. Они экипируются и выходят встречать детей из школы. Хотя их привозит автобус,встречать все равно приходится – улицы поселка по вечерам погружаются во мрак.

Как говорят жители Нагаево, наружного освещения в поселке нет уже около 3 лет, а с того момента как здесь установили фонари , их свет люди видели всего пару дней. Проблема коснулась жильцов более 10 кварталов, а это около 2 тысяч человек. Из-за нехватки света постоянно происходят несчастные случаи, сетуют обитатели пригорода.

«Одна женщина пошла встречать дочку из школы и на неё напала собака, а дочка упала в яму» — такие ужасные, но оттого не менее правдивые, истории могут рассказывать нагаевские дети друг другу на ночь. Ведь действительно, они уже почти 3 года ходят домой по неосвещенным улицам.

При этом фонари на улицах есть – они просто не включаются. Как рассказывают жители 39 и 40 кварталов, компания, которая занималась строительством электросетей обанкротилась. Администрация обещала передать их на баланс другой обслуживающей организации, но этого так и не произошло.

В отдаленных районах города вопрос освещения стоит достаточно остро. В деревне Карпово, например,  уличного света не было никогда. Около 30 улиц остаются во тьме: фонарные столбы есть, а фонарей на них - нет.

На отсутствие элементарного освещения жалуются во многих районах Уфы. Ещё в начале месяца съемочная группа «Вестей» освещала проблему темных улиц в городе. После нашего репортажа жителям микрорайона Глумилино пришло письмо от администрации, в котором говорится, что строительство электросетей запланировано на 2019 год.

О том, что в башкирской столице больше не должно быть тёмных пятен, совсем недавно говорил Радий Хабиров.  По словам руководителя региона, создание комфортной и безопасной городской среды – первостепенная задача.

Сейчас в Уфе разрабатывается  программа по улучшению освещенности дворов и различных социальных объектов. В Октябрьском районе накануне освещение появилось рядом с двумя детскими садами: № 69 и №78.

По поручению главы уфимской администрации руководство «Уфагорсвета» каждую неделю теперь будет отчитываться о новых объектах, введенных в эксплуатацию.

Стоит отметить, что с 2013 года в городе функционирует автоматизированная система управления наружным освещением. Специалисты в круглосуточном режиме мониторят ситуацию освещения в городе и в случае аварий оперативно могут отправить экипаж для устранения поломки.  С начала прошлого года стал внедряться пилотный проект «ЭПРА» — «электронно — пускорегулирующая аппаратура» позволяет контролировать состояние не только целого «каскада», но и любого отдельного светильника.

К системе подключено уже более 40% городского освещения — ежегодно к ней присоединяют несколько десятков пунктов электропитания. Это процесс как модернизации старого оборудования, так и строительства новых электросетей. Сейчас в приоритете социальные объекты. Но очередь дойдет и до отдаленных населенных пунктов, заверили нас специалисты «Уфагорсвета».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика