Жизнь в постоянном трауре: под Уфой образовался «ритуальный посёлок»

В посёлке Тимашево люди вынуждены жить в постоянном трауре. Несколько сотен семей видят в окна домов ряды надгробий, установленных ритуальными агентствами.  Люди уверены: такая торговля является незаконной, и производство памятников в частном секторе запрещено

Такую картину жители посёлка Тимашево наблюдают не первый год. Вместо благоустроенной пешеходной зоны — надгробия, могильные ограды и кресты. Айрат Гумеров живёт здесь уже 60 лет и такого хаоса на улице не было никогда, говорит пенсионер.

Уровень конкуренции на квадратный километр здесь зашкаливает. Поэтому товар предприниматели показывают лицом, выставляя памятники вплотную к дороге. Не оставляя места пешеходам. И бизнесу нет дела до недовольства жителей.

По улице Тимашевской расположено около 130 домов. Более 30 из них были превращены в точки производства и продажи гранитных и мраморных надгробий. Такие «эксклюзивные» услуги предлагают практически в каждом четвёртом доме.

Как говорят местные жители, ничего против самой торговли могильными памятниками они не имеют. Другое дело, что происходит это буквально под окнами их домов. Когда до самого кладбища от посёлка 500 метров.

Здесь же камень распиливают и обтачивают. Вся пыль летит на садовые участки, в воздухе запах лака и краски. А весь урожай, говорят сельчане, насмарку.

При виде камеры многие поспешили закрыть свои торговые точки. Максим Васьков один из тех кто считает, что действует в рамках закона.

А вот в Управлении земельных и имущественных отношений в действиях этого предпринимателя и ещё 15 бизнесменов усмотрели нарушение земельного законодательства.

Естественно, что и налоги из-за действий коммерсантов бюджет города недополучает. При этом администрация имеет полное право снести все торговые павильоны, но не делает этого. Несмотря на многочисленные обращения жителей.

Сейчас по всем фактам проводится проверка уфимской прокуратуры. А жители сейчас готовят исковое заявление против чиновников, которые уже несколько лет не могут навести порядок на одной улице. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика