Поисково-спасательному отряду Уфы сегодня исполнилось 20 лет

  • Поисково-спасательному отряду Уфы сегодня исполнилось 20 лет | ГТРК «Башкортостан»

“Помощь, в которой не откажут!” – это девиз сотрудников Поисково-спасательного отряда Уфы.

66 аттестованных спасателей, способных в любое время дня и ночи прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Это люди, которые могут стать героями фильмов.

В первые годы в  рядах спасателей было всего 36 человек вместе с диспетчерами. Да и база располагалась в маленьком двухэтажном деревянном строении на берегу реки Уфы, оборудованием и специальным снаряжением похвастаться было сложно. Но это не мешало совершать по 15, а то и 20 выездов за сутки.

Сегодня уфимские спасатели обеспечивают безопасность города круглые сутки в четыре смены. Только в этом году они «отвоевали» у воды 98 человек, в том числе — 40 детей.

Уфа – крупный промышленный город-миллионник, омываемый практически со всех сторон полноводными реками, на его территории имеются скальники и леса, и сотрудники муниципального отряда должны быть готовы к любым происшествиям. Поэтому на тренировках и учениях оттачиваются навыки при ДТП, спасении утопающих, в частности и из ледяной воды, розливе нефтепродуктов и других веществ – в столице республики много потенциально-опасных объектов, в том числе нефтеперерабатывающие заводы и предприятия, где используются хлор и аммиак. Не меньшее внимание уделяется и поисковым работам в лесу, спасению пострадавших, упавших с обрывов, из других труднодоступных мест.

Со времени создания отряда спасатели отдежурили более 7 000 суток, и эти цифры не сухая математика: за 20 лет сотрудники ПСО г. Уфы совершили 53 368 выездов и спасли 14 483 человека.

Одним из крупных происшествий, на которые привлекались сотрудники поисково-спасательного отряда г. Уфы, стал взрыв, прогремевший 3 июня 2000 года  в автокооперативе №8 по ул. Владивостокская, 1а. Тогда обрушилось 56 гаражей. Погибло 3 человека. Больших сил потребовали половодье 2001 и 2007 годов – уровни воды в реках Уфы практически достигали 10-метровой отметки. Оказались подтопленными около 4 000 жилых домов, где проживало порядка 15 000 человек. Спасатели эвакуировали население, а также помогали доставлять продукты питания и питьевую воду. Многие помнят обрушение покрытия и перекрытия первого яруса подземной двухэтажной автостоянки на ул. С. Перовской, 48, которое произошло 8 марта 2008 года. Работы по разбору завалов проводились двое суток без перерыва. Из-под обломков извлекли 25 автомобилей, вывезли 428,5 куб.м. снега, 797 куб.м. обломков ж/б конструкций. 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика