Опасно для жизни: в Уфе 36 семей в срочном порядке расселяют из аварийного дома

В уфимском Сипайлово 36 семей в срочном порядке расселяют из аварийного дома. Сейчас жильцов  временно размещают в гостиницах, но люди  боятся остаться и вовсе без квартир. Подробности в сюжете Ирины Швец.

Шкафы пусты, а из комнат вывезены практически  все вещи. Зиннур и Нагима Ильясовы покидают квартиру, в которой прожили 30 лет.  Все потому, что их дом рушится буквально на глазах, а точнее уходит под землю, – говорят пенсионеры.

Их подъезд – вставка между домами по улице Жукова. Изначально на этом месте вообще не предусматривалось квартир. По словам жильцов, первые трещины появились здесь сразу же после сдачи объекта, а это  — в 1988-ом году. Через 20 лет стало еще хуже.

Екатерина Крылова:

«Я вот с детьми боюсь. У нас и рама лопалась каждую зиму так. И полы уходят заметно».

В 2013-м году Госжилинспекция постановила — дом не пригоден для проживания. Позже прокуратура республики в судебном порядке обязала мэрию признать здание аварийным.  А затем  подключился и следственный комитет.

Евгений Каневский — старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

«Сейчас всех жильцов 5-го подъезда – а это 36 семей – переселяют в срочном порядке в гостиницы».

Ирина Швец:

«Находиться в этом доме страшно, а самое главное – опасно. Здесь постоянно слышен треск. 20 декабря, когда все жильцы съедут, двери подъезда планируют заварить, чтобы сюда никто не проник вплоть до сноса».

Помимо собственной безопасности, людей волнует еще один вопрос: не останутся ли они на улице?

Представители администрации Уфы говорят, что люди переживают напрасно.

Наталья Петрова, начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Октябрьского района г.Уфы:

«Им будут подобраны различные варианты. Не менее ранее занимаемых, состоящие из того же числа комнат. Права их не будут ущемлены ни в коем случае».

Получить новые квартиры жильцы должны в течение  следующего года.  Хотя девятиэтажку  признали аварийной полностью, ее судьба ещё не решена. Пока планируется снести лишь пятый подъезд, затем посмотреть, как поведет себя фундамент здания. Если будет угроза жизни людей — расселят и оставшиеся четыре секции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика