Сегодня исполняется 110-лет со дня рождения легендарного башкирского актёра Арслана Мубарякова

Его называли мастером сцены, артистом огромного сценического обаяния и темперамента. Сегодня исполняется 110-лет со дня рождения легендарного башкирского актёра, народного артиста Советского Союза – Арслана Мубарякова. Его вклад в развитие и становление башкирского театра трудно переоценить.

Эта роль принесла ему всеобщую любовь зрителей и навсегда вписала его имя в историю башкирского кинематографа. Национальный герой Салават Юлаев в исполнении народного артиста Арслана Мубарякова. Образ борца за свободу стал одним из его самых ярких актёрских достижений. Но называть Арслана Котлыахметовича актёром одной роли никому даже в голову не придёт.

Абсолютно все, кто видел его игру на сцене или в кино отмечали: Арслан Мубаряков проявлял себя как актёр удивительно самобытного сценического дарования. Его отличала глубокая эмоциональность и невероятное проникновение в образ. Каждое его появление в той или иной постановке становилось запоминающимся событием в культурной жизни республики.

С Башкирским академическим театром драмы связан весь творческий путь Арслана Мубарякова. Он до конца жизни играл на этой сцене. В 30-х годах прошлого века был художественным руководителем, а затем и директором Башдрамы и его главным режиссёром. 

Память о выдающемся артисте увековечена на его малой родине. В селе Ассы ему установлен памятник и создан музей Арслана Мубарякова. Его имя присвоено Сибайскому театру драмы. В честь актёра названы улицы в Уфе и в сёлах Белорецкого района. Он вышел из народа, чтобы навсегда остаться в его сердце.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика