В Башкирии туман и гололедица: советы МЧС

  • В Башкирии туман и гололедица: советы МЧС | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня днем местами по республике прогнозируется туман, видимость 500 метров и меньше, изморозь, слабый гололёд, на отдельных участках дорог гололедица. Таковы данные Башгидромета.

     Что необходимо при такой погоде знать автомобилистам и пешеходам, напоминает МЧС России по Республике Башкортостан.

Главными условиями безопасного движения на автомобиле во время тумана являются оптимальная скорость, повышенное внимание и аккуратность. Если пелена тумана настолько плотная, что невозможно разглядеть и собственный капот, разумнее всего просто переждать. Ведь лучше потерять несколько часов, чем оказаться в кювете.

Если же плотность тумана все-таки позволяет двигаться, необходимо обязательно включить противотуманное освещение. Туманная дымка никогда не касается земли, всегда остается просвет между дорогой и туманом – именно поэтому противотуманные фары и устанавливаются в самом низу. Освещая хоть и небольшую часть дороги, «противотуманки», тем не менее, позволяют передвигаться на маленькой скорости. Свет от противотуманных фар обязательно направляется вниз, на дорожное покрытие. Если фары будут светить вверх, рассеивающиеся лучи моментально ослепят.

Никогда нельзя ориентироваться на впереди идущий автомобиль, а тем более, приближаться к нему на близкое расстояние – это опасно и ненадежно. Во-первых, у водителя «ведущей» машины видимость такая же, и он может внезапно затормозить или остановиться. Во-вторых, он может свернуть или поехать быстрее.

Исходя из местности и плотности тумана, лучше ориентироваться по краям дороги, деревьям, придорожным ограждениям или столбам. В тумане быстро устают глаза и легко потерять ориентацию в пространстве, поэтому не следует все время напряженно смотреть только на дорогу перед машиной.

При движении в тумане необходимо придерживаться правой стороны, и ни в коем случае не совершать обгон по встречной полосе.

Туман существенно искажает реальные явления. Так, трудно понять, движется другой автомобиль или стоит, и какое расстояние между вами, поэтому, скорость при движении в тумане должна быть минимальной, чтобы вовремя оценить ситуацию.

       Советы пешеходам в условиях гололедицы:

Передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если все же поскользнулись, следует присесть, чтобы снизить высоту падения. В момент падения необходимо сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по единому телефону спасателей и пожарных, с городского телефона – 01, с мобильного телефона — 101.  Единый номер вызова экстренных служб –112.

Телефон Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8(347) 233-99-99.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика