Многоэтажку в уфимском Сипайлово снесут: людей срочно выселяют из квартир

В Уфе под угрозой обрушения оказался целый подъезд. Жильцов дома №5/1 по улице Жукова сейчас переселяют во временное жильё. «Вести» следили за развитием событий с тех пор, как только стало известно о проблемах с фундаментом. После выхода репортажей в нашем эфире мэрия всё-таки решила выделить людям места в гостинице и в чрезвычайном жилищном фонде.

Гостиничный номер вместо родных стен нисколько не смущает Ангелину Иванову. Переезд для неё был событием долгожданным. Теперь можно заниматься учёбой в спокойной обстановке, говорит девочка. И не бояться, что могут рухнуть стены и потолок. Вместе с временной пропиской двенадцатилетней школьнице предоставят и новое место учёбы. Это единственное, что немного расстраивает Ангелину.

В гостиницу семья Ивановых переехала из рушащегося подъезда в доме по улице Маршала Жукова. Там они жили последние три года. Говорят, с новостью о выселении пришлось просто смириться.

О проблемах этого дома по улице Маршала Жукова мы уже рассказывали не раз. Его построили четверть века назад, но он уже начал разрушаться. Сильнее всего — пятый подъезд, который на самом деле является вставкой между двумя домами. Построили его практически без фундамента. Вместо решения квартирного вопроса жителей,  предпринимались неоднократные попытки залатывания дыр.

Основание дома просело. В результате жизнь собственников квартир в пятом подъезде оказалась под угрозой. Многочисленные маячки, которые ставились на трещинах, показывают, что с каждым годом земля из-под строения уходит всё сильнее.

В 2013-м году Госжилинспекция постановила — подъезд не пригоден для проживания. Однако потребовалось ещё несколько лет, чтобы здесь после многочисленных обращений наконец-то провели строительно-техническую экспертизу.

По итогам независимой экспертизы было принято решение признать дом по улице Маршала Жукова 5/1 аварийным. Но в первую очередь необходимо расселить самый проблемный подъезд. А к концу 2020 года уже все остальные.

Если будет угроза жизни людей, то придётся сносить весь дом. Об этой проблеме в мэрии знали давно, но своевременных действий по её решению не приняли. Этим фактом заинтересовались в следственном комитете республики.

«В период с 2013 по 2017 год сотрудники администрации ГО г. Уфа не предприняли меры к восстановительным работам, а также к расселению граждан. Что создало угрозу для жизни и здоровья жильцов указанного подъезда», — сообщили в пресс-службе СКР по РБ.

Теперь же в спешном порядке 36 семей эвакурируют из опасного дома. С переездом и размещением помогает администрация Октябрьского района. Павел Белов говорит, что в расселённом подъезде треск стен слышен ещё отчётливее.

Однако Павел отказывается переезжать в гостиницу или в чрезвычайный жилищный фонд. Говорит, там ему предложили комнату, где все стены покрыты плесенью. А за проживание придётся платить, хоть и по льготному тарифу — пока не подберут квартиру. Взвесив всё «за» и «против» Павел и решил остаться.

Такого же мнения его соседка Маргарита Кирова. Пенсионерке 70 лет, она говорит, что идти ей некуда, да и не хочется. В эту квартиру были вложено немало сил и средств.

Теперь всех людей волнует главный вопрос: не останутся ли они на улице? В администрации отвечают, что подберут подходящие варианты. И только потом приступят к сносу дома.

Всего в доме по улице Жукова более 200 квартир. Жителей 26-ти из них уже разместили во временных апартаментах. Получить новое жильё люди должны в течение следующего года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика