Дым из-под земли: никто не может объяснить загадочное явление в Башкирии

В посёлке Приютово несколько месяцев из-под земли валит дым. На месте побывали сотрудники МЧС, Минэкологии, Роспотребнадзора, но сказать, в чем дело, пока никто не может. Местные жители тем временем жалуются на плохое самочувствие.

«Куда ни копнешь – везде дым, никто не может ничего сказать». 

Айдару Имельбаеву приходится каждый день засыпать очаги возгорания на своём садовом участке. И так — уже пару месяцев.

Ольга Имельбаева, владелец участка: «В октябре я заметила дым, обратилась к мужу, сказала: пойди, посмотри что горит. Он посмотрел и меня успокоил. Что от лета земля ещё не остыла».

Прошел месяц, но земля так и не остывала. Соседи начали жаловаться, что задыхаются от дыма.

Светлана Тимофеева: «Через вентиляцию заходит этот запах и дышать нечем, жуткие головные боли без конца, дышать нечем».

Тамара Гумерова: «Целый день меня рвало, вплоть до тошноты. Ребенок постоянно кашляет».

Сотрудники МЧС пытались залить территорию водой, но это не помогло. Позже специалисты Роспотребнадзора взяли пробу воздуха.

Гайса Идрисов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ: «Проводили исследования по следующим показателя – оксид азота, диоксид азота, диоксид серы. Предельно допустимая концентрация веществ не обнаружена, в пределах нормы».

При этом природу этого явления ни специалисты, ни администрация объяснить пока не могут.

Владимир Федоров, заведующий сектором гражданской защиты администрации Белебеевского района: «Версия – это то, что мусор в свое время складировали, вот пример есть, соседний участок. И вторая версия – возможно и торф».

Айдар Имельбаев версию с мусором отрицает, говорит, его теща, которой принадлежал участок, была очень аккуратной. Да и никаких следов мусора здесь не обнаружили.

Местные жители и эксперты сходятся во мнении, что раньше здесь могло быть болото. А значит, возможно, это настоящий торфяной пожар. Чем глубже копаешь, тем горячее почва. А если это торфяной пожар, значит распространиться он может куда угодно.

Экологи уже взяли пробу почвы и, вполне вероятно, уж она-то выявит источник и причину этого явления. Вот только результаты анализов станут известны в лучшем случае в конце недели.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика