В Башкирии участились случаи гибели детей на пожарах: как избежать трагедии

Два ребенка погибли в пожаре в Туймазинском районе, в селе Старые Кандры. И это уже не первый подобный случай. 16 декабря в селе Кандры погибли трое детей. О причинах произошедшего поговорим с заместителем руководителя МЧС по республике — начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуардом Минивалиевичем Идрисовым

К сожалению, тема сегодняшнего разговора не радостная. В Старых Кандрах погибли двое маленьких детей. Предварительная причина пожара – замыкание электросчетчика. Когда мама этих двух маленьких девочек обнаружила очаг возгорания, она побежала за помощью к соседям. А когда вернулась, оказалось, что весь дом уже охвачен огнем. Насколько вот такое поведение родителей и взрослых правильное? Нужно было вначале детей спасать, а уже потом имущество.

Мы неоднократно говорили о том, что нами ведется работа с органами местного самоуправления, где мы прививаем навыки безопасного поведения. Первоочередное – это сохранить жизнь и здоровье граждан. Сейчас оценивать действия матери этих детей мы не можем, так как на месте работает оперативная следственная группа во главе со Следственным комитетом. Именно они определят, в первую очередь, причину пожара и будет дана правовая оценка действий хозяев дома.

У нас это уже не первый случай. Дети, к сожалению, погибают. Есть статистика: каковы причины гибели маленьких детей, что является основополагающим в этой ситуации и как в дальнейшем этого избежать?

В этом году, на сегодняшний день, у нас в республике, погибли уже 10 детей. Анализ пожаров с гибелью детей за пять лет показывает, что в 60% случаев – это элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности, то есть неосторожное обращение с огнем. Особо здесь нужно отметить, что 42% из этих пожаров – это неосторожное обращение с огнем взрослых!

А неосторожное обращение – это что? Курение, спички…

В том числе и курение, и разведение огня. Неосторожность при разжигании каких-то газовых приборов. Здесь имеются ввиду не стационарные приборы, а газовые горелки, и так далее.

Почему именно дети становятся жертвами этих пожаров? Они прячутся от огня, спят, либо пугаются? Почему такой трагический поворот событий?

Если посмотреть цифры, то анализ показывает, что 46% погибших детей просто спали. То есть они сами себе помочь не могли. Второй фактор  – 64% пожаров с гибелью детей – это дети дошкольного возраста. То есть, самостоятельно они не могут покинуть опасное помещение. И дети обычно прячутся. И мы, пожарные, знаем, что в случае пожара  детей надо искать в шкафах, под кроватями. В Старых Кандрах, когда прибыли пожарные бригады, дом был уже полностью охвачен огнем.

Может быть, МЧС стоит проводить какие-то курсы или уроки со взрослыми, видеоуроки о том, что если в доме произошла такая история – возник огонь – что нужно делать в первую очередь?

Прежде всего необходимо соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Анализ трагедий показывает, что дети остаются дома одни, без присмотра взрослых. А это значит, что оказать им помощь в первый момент не получается. Поэтому, в первую очередь, нужно постараться привить детям элементарные навыки безопасного поведения. В чем они заключаются? Чтобы дети не прятались, а постарались одеться и покинуть помещение. Самое главное, чтобы они не баловались ни электроприборами, ни спичками, ни источниками открытого огня. Тогда мы постараемся избежать данных трагических событий.

Особо хочу отметить, что необходимо следить за состоянием электрооборудования. Это вторая причина, по которой гибнут дети у нас на пожарах. 30% пожаров у нас происходит по этой причине. Если мы вовремя будем смотреть за состоянием электроприборов, электросетей, это тоже нам позволит сократить количество пожаров с данными трагическими событиями. 

После первого пожара в Кандрах ВРИО  руководителя республики Радий Хабиров потребовал усилить работу с неблагополучными семьями. Тем не менее, спустя две недели произошло второе возгорание. Что известно об этой семье? Насколько мне известно, там все хорошо: папа – на заработках, мама – домохозяйка.

Семья не состояла на учете. Как вы уже заметили, Радием Фаритовичем было поручено посетить и проверить, провести профилактическую работу не только с социально-неблагополучными семьями, а все семьи с малолетними детьми.

В Туймазинском районе состоялось экстренное совещание после разыгравшейся трагедии. О чем там шла речь и каковы выводы?

В первую очередь была проанализирована проделанная работа. 16 декабря по поручению главы республики там уже проводилось заседание по ЧС. Проанализирована была та работа, что успели провести в этот короткий промежуток времени, были определены критические точки, на которые необходимо было обратить внимание. Так же обратили особое внимание на то, чтобы привить навыки безопасного поведения, прежде всего, родителям. Было принято решение провести сегодня-завтра родительские собрания  в Туймазинском районе, чтобы донести до взрослых эти требования, дабы избежать в дальнейшем этих трагедий.

Может быть вы нам озвучите эти требования, для наших телезрителей. На родительских собраниях все расскажут, а нам сейчас по пунктам: первое – нужно сделать это, второе – то-то и то-то.

Первое – это соблюдать режим безопасного поведения. Это не курить, в доме, в помещении. Второе – пользоваться электрооборудованием только заводского изготовления. Кустарным электрооборудованием не пользоваться. Очень часто бывает, что автоматы электросети используют не заводского изготовления, а так называемые «жучки». Вот это очень страшная вещь, которая не позволит в случае нагрузки или других токовых явлений отключить электросети. Автоматика не сработает. Вот эти вещи основные, которые влияют на безопасность нашего жилища.

Печное отопление. С ним что?

С печным отоплением все элементарно. Во-первых, печи нужно вовремя ремонтировать. При устройстве печей пользоваться помощью квалифицированного персонала, соблюдать все разделки. Необходимо каждый год перед началом отопительного сезона белить печь, чтобы видеть все трещины. А также элементарно притопочный лист и не допускать перенакала печей.

Не так давно в нашем эфире мы говорили о пользе пожарных извещателей. Однако пока их устанавливают лишь в  неблагополучных семьях. Кроме того, устройства неадресные. То есть, они лишь предупреждают владельцев о возгорании, но не передают информацию о ЧП на пульт. Можем ли мы сегодня говорить об их эффективности?

Сегодня производятся разные извещатели. Есть, в том числе, и с gsm модулем. Они могут извещать до 6 абонентов. Но и стоимость их в разы больше, на порядок. Если извещатели, которые мы устанавливаем, они 250-500 рублей стоят, те от 3 тысяч рублей и более. Основная задача, которую решает данный извещатель – это оповестить тех людей, которые находятся в этом помещении. Если они эвакуируются, основная цель будет достигнута. Приобретая данный извещатель, мы преследуем определенную цель, то есть охватить большее количество людей, семей, в  которых эти извещатели буду установлены. Тем самым, при малейшем возникновении дыма, они будут оповещены и смогут вовремя покинуть помещение, не подвергая свою жизнь и здоровье угрозе.

Как извещатели работают по республике? Сколько жизней они спасли?

На сегодняшний день у нас имеется подтвержденная информация о 9 пожарах, среди семей, которые попадают в зону риска, спасли 36 человек, в том числе 16 детей.

Впереди большие новогодние праздники, который для вас совсем не праздники, а напряженные рабочие будни. Расскажите нашим телезрителям о том, как уберечься от любых драм, связанных с огнем, фейерверками и всем тем, что нас ожидает в эти веселые выходные.

Силы и средства МЧС в эти праздники будут переведены в режим повышенной готовности. Вместе с органами местного самоуправления мы будет проводить все профилактические мероприятия, в том числе,по указанию Главы республики наши силы будут направлены и на вот эти социально-неблагополучные семьи. Но самое главное – это соблюдать режим курения, режим обращения с огнем, пользоваться гирляндами и другими электротехническими изделиями  заводского изготовления.  Гирлянды должны иметь сертификаты, приобретать их нужно в специализированных магазинах. Что касается пиротехники, необходимо помнить, что есть требования, которые нужно соблюдать. Эти требования должны быть нанесены на упаковку, она  должна быть без повреждений. Там четко расписано, где ее можно использовать, а где нельзя. В частности, нельзя в домах, во всех зданиях, с крыш домов запускать, в местах массового скопления людей, на стадионах. И соблюдать элементарные требования, которые указаны на упаковке. Пиротехнические изделия необходимо покупать в специализированных магазинах, где продавцы должны вам по вашему требованию предъявить документы на данную продукцию. И они должны вам объяснить как запускать выбранную вами продукцию.

И самое главное обращение ко взрослым. Не оставляйте детей одних!

Детям нужно прививать навыки безопасного поведения: не прятаться, а, по возможности, покинуть помещение. Если это не получается – найти относительно безопасное место в доме, это может быть ванная и постараться уберечься. Самое лучшее, конечно, это покинуть помещение

Очень часто родители закрывают детей дома и уходят. Как детям быть то в этой ситуации?

Мы уже говорили об этом: родителям ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. Тем более, их нельзя оставлять в зоне досягаемости пиротехнических изделий, спичек и иных опасных средств, электрооборудования.

Хотелось бы всех поздравить и еще раз обратить внимание на соблюдение требований пожарной безопасности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика