Национальный симфонический оркестр Башкирии выступил со всероссийской премьерой

Новогодний подарок от сотни музыкантов. В исполнении Национального симфонического оркестра республики впервые прозвучал Концерт для кларнета с оркестром №2 испанского композитора Оскара Наварро. И это была всероссийская премьера. Произведение прозвучало в рамках программы под названием «Новый год в кругу друзей».  Был в том кругу и наш корреспондент Александр Колинченко.

Произведение написано всего шесть лет назад. До сего момента его исполняли только в Испании на родине композитора Оскара Наварро. Автор часто пишет музыку для кино, и может, поэтому его концерты звучат столь изобразительно. В голове слушателей возникают образы. Возможно, морских приключений. Как бы то ни было, это всероссийская премьера, достойная лучших сцен столицы, но прозвучала она в Уфе. 

То, что известный на всю страну кларнетист Артур Назиуллин, наконец, сыграет с башкирским оркестром, было событием ожидаемым. Все-таки, вот уже больше месяца, как молодой музыкант вошел в коллектив в качестве исполняющего обязанности художественного руководителя.

Программа концерта называлась «Новый год в кругу друзей». Солист и дирижер, действительно, друзья в самом буквальном смысле. Знакомы с музыкального колледжа. Перед концертом Дмитрий Крюков пробыл в Уфе неделю. Что для приглашенных музыкантов большая редкость. Это дало ему возможность хорошо и в коем-то веке без спешки поработать с оркестром.

За кулисами была замечена дверь в сказку. То, что концерт проходил в декорациях новогоднего представления, придавало событию какой-то особый праздничный смысл. А ведь это было последнее выступление оркестра в уходящем году. Зрители вызывали музыкантов на бис дважды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика