Закон о валежнике вступил в силу: основные правила сбора сухостоя

Жителям страны официально разрешили бесплатно собирать валежник. В силу вступил  соответствующий закон. Каков порядок получения этой услуги, расскажет Анвар Аслямов.

Стоимость кубометра леса сельчане называют заоблачной. Поэтому закон о валежнике пришёлся очень кстати, говорит пенсионерка Хафиза Кадырова. Теперь волноваться о заготовке дров не придётся.

Закон чётко прописывает: какое дерево относится к валежнику. Это могут быть стволы, ветви, сучья, упавшие от ветра или в результате естественного отмирания.

Долгое время в стране действовал запрет на свободный вывоз валежника. Сделано это было для того, чтобы люди не рубили заодно и деловой лес. Именно к такому сценарию и готовятся теперь инспекторы лесного надзора.

С другой стороны, такая мера призвана частично решить и проблему пожарной безопасности.

По мнению экспертов, закон о валежнике должен не только помочь населению с дровами, но также помочь в санитарной очистке леса от старых, больных и поваленных деревьев. Которых за последние годы скопилось большое количество.

Получить такой лес достаточно просто. Необходимо лишь получить разрешение в местном лесничестве. Сбор можно вести в течение всего года, кроме периодов действия особого противопожарного режима.

Узнать о возможных местах заготовки валежника можно из реестра лесных участков на сайте Минлесхоза республики. Но нужно помнить, что рубить даже сухие деревья при таком сборе древесины категорически запрещено.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика