К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Опасные горки: как не «докатиться» до травмпункта

В республике уже зафиксированы десятки случаев травмирования людей на несанкционированных горках. Чтобы предупредить новые происшествия, в местах массовых катаний начали дежурить сотрудники Центра общественной безопасности. Однако экстремалов это не останавливает.

Настоящая спасательная операция развернулась накануне в одном из лесных массивов Уфы. Две девушки при спуске с горы на тюбинге врезались в дерево. У одной — сотрясение мозга, у другой — травма бедра. Куда хуже дела у девочки из соседнего Татарстана — она тоже скатилась по необорудованной трассе, и сейчас за ее жизнь борются врачи. Каждый год, признают спасатели, новогодние каникулы омрачаются именно такими печальными происшествиями.

Каждое утро специалисты Центра общественной безопасности вновь выставляют ограждения рядом со зданием уфимского Конгресс-холла, чтобы хоть как-то предупредить: катание здесь опасно для жизни. И каждый вечер железный забор стараниями любителей острых ощущений, говорят общественники, благополучно меняет «прописку».

А это, пожалуй, самое излюбленное место экстремалов – почти километровый спуск от Трамплина до реки Уфимки. Летом для удобства садоводов здесь работает фуникулер, потому как угол подъема местами доходит до 45%. Ну, а самое страшное – вот эти опоры, которые стоят буквально в метре от несанкционированной тюбинговой трассы.

Но, кажется, такие препятствия только заводят местных мальчишек. Они говорят, научились управлять неуправляемыми тюбингами.

Ни уговоры спасателей, ни предупредительные знаки не останавливают любителей прокатиться с ветерком. Поэтому городские коммунальщики совместно с МЧС в этом году пошли на крайние меры.

А еще всё-таки надеются на сознательность людей. В Уфе и за ее пределами работают оборудованные тюбинговые трассы, есть ледовые городки и безопасные горки. И чтобы не «докатиться» до травмпункта или больницы, лучше воспользоваться ими.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика