Уфимские программисты создают виртуальные миры

Разработчики проектируют модели реально существующих гидроэлектростанций и создают всемирно-популярные игры. По их словам, в перспективе технология найдет практическое применение в архитектуре, инженерии и сфере досуга. Репортаж Алексея Медведева.

Это не фокус и не видеомонтаж. Так выглядит технология дополненной реальности — на листок или любую другую поверхность – наносятся метки, их распознает специальное приложение и выводит изображение соответствующей 3D модели. 

К примеру, модель агрегата гидроэлектростанции создавалась с расчетом, что в дальнейшем с помощью специальных датчиков она будет связана со своим реальным прототипом. Таким образом можно будет мониторить состояние оборудования на объекте. 

То есть в перспективе диспетчер гидроэлектростанции может запустить этот агрегат и посмотреть, как он работает, а также увидеть его технические характеристики, которые обновляются в режиме реального времени. 

Ещё одно перспективное направление – киберэкскурсии. С помощью технологии виртуальной реальности ребята создают так называемые «сцены» — реально существующие локации. Например, надев специальные очки, можно погулять по гидроэлектростанции.    

Ребята из Уфы сотрудничают с крупнейшими Российскими корпорациями. Заказчики используют такие виртуальные модели для демонстрации проекта на выставках. 

Ну, а когда проектирование зданий надоедает – разработчики погружаются в игровую индустрию. Сейчас набирает популярность их Шутер, аналог всемирно-известной игры «Контер-Страйк». Оценила разработку и наша съемочная группа. 

Технология виртуальной реальности – это будущее. И у программистов много новых идей. Например, разбработка специального приложения, с помощью которого можно примерить вещь перед реальной покупкой, или увидеть как будет выглядеть будущая квартира в строящемся доме.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика