Ветеран башкирского телевидения Дамир Хасанов спустя много лет посетил здание уфимского телецентра

Наступивший год для республики – год масштабных юбилеев. Телевидению Башкортостана в 2019-м исполнится 60 лет. Дамир Хасанов – один из основоположников регионального телевещания. Его специально направили на учебу для последующей работы в уфимском телецентре. С ветераном башкирского ТВ встретилась Гульназ Нураева.

О том, как в Уфе строилась телевизионная башня Дамир Хасанов рассказывает исключительно по собственным воспоминаниям. Говорит, для Уфы это было настоящим событием, посмотреть на которое горожане приходили целыми семьями. Подходя к зданию сегодня бывший звукорежиссер едва сдерживает слезы. В здании телецентра он не был более 50 лет.

Зайдя в родной телецентр Дамир Галеевич не теряется. Уверенно ведет нас по кабинетам, где когда-то работал сам. На первой увиденной фотографии с удивлением находит себя, а затем коллег, с которыми ровно 60 лет назад он открыл для Башкирии удивительный мир телевидения.

Уроженец Чекмагушевского района, Дамир Хасанов закончил уфимскую школу и стал одним из 10 выпускников, которых направили на обучение в Пермь для дальнейшей работы на телевидении.

В Уфу он вернулся уже профессиональным звукорежиссером. Работал и на радио, и на телевидении. Несмотря на минувшие десятилетия, он и сегодня с интересом знакомится с техникой, восхищаясь современными возможностями. Со временем, вспоминает Дамир Галеевич, он начал пробовать себя в роли журналиста и был среди тех, кто был на встрече с Владимиром Комаровым. Вот он – по правую руку от летчика-космонавта, задает ему вопросы.

Фотографии с именитыми современниками, у которых Дамиру Хасанову довелось брать интервью, занимают отдельное место в его квартире. Здесь и ученый-медик Николай Амосов, и писатель Чингиз Айтматов и легенда советской эстрады — Марк Бернес. В середине 60-х Дамир Галеевич сменил съемочную площадку на строительную, посвятив себя своей второй специальности. Получил звание заслуженного строителя Башкортостана. Но именно телевидение, признается он, навсегда заняло особое место в его жизни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика