В Башкирии осудят архитектора, по вине которого более 200 семей могут остаться без жилья

Более 200 семей не могут получить жильё в Иглинском районе. Некоторые вынуждены жить в недостроенных домах, подлежащих сносу. Пока застройщика пытаются привлечь к ответственности, вину бывшего главного архитектора уже доказали. Именно с его разрешения ввели в эксплуатацию не готовый дом. С обманутыми дольщиками встретился Анвар Аслямов.

Отца и мать этих детей едва не лишили родительских прав. В конце прошлого года органы опеки потребовали у Зайнуллиных переехать в другое жильё - в их недостроенной, но законной квартире не было ни воды, ни отопления.

В подъезде пятиэтажного дома нет даже перил. Застройщик обещал получистовую отделку, вспоминает Азамат Зайнуллин, но ремонт в квартире пришлось делать самим.

В подобной ситуации оказались более двухсот семей. Тем, у кого не было выбора, пришлось заселиться в этот недострой. Но здание в любой момент могут снести.

Застройщик собрал с людей более 200 миллионов рублей, обещал сдать жильё к концу 2016 года, при этом выдав дольщикам поддельные страховые полисы.

Из шести домов, которые должны были построить в этом квартале, был сдан только этот, но и здесь обнаружены многочисленные огрехи строительства. Сейчас офис компании пустует, а на телефонные звонки представители компании не отвечают.

Зато теперь уже в суде отвечает за свои подписи в документах бывший архитектор местной администрации. Именно Мидхат Султанов выдал разрешение на строительство дома без проектной документации, хотя вправе был запретить возведение жилого комплекса. По версии следствия, ущерб от его действий превысил 70 миллионов рублей. Горе-архитектору грозит до 10 лет лишения свободы.

Теперь с тем, что настроили с лёгкой руки архитектора, разбираются уже Госкомитет РБ по строительству и архитектуре и арбитражный управляющий. Устанавливается точное число пострадавших.

В ближайшее время планируется провести техэкспертизу двух построенных домов. Если окажется, что жить в них можно, — придётся искать инвестора, который будет готов вложиться в завершение строительства.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика