Северные мотивы: в Уфе состоялось дебютное выступление электро-оркестра Frissоn

Скандинавские мотивы и мелодии русского севера. В Уфе состоялось дебютное выступление электро-оркестра Frissоn. Коллектив исполнил музыку из сериала «Викинги», а также из фильмов «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о маме». На первом выступлении нового музыкального коллектива побывал Нормундс Калькис.

Север – место, наполненное особой романтикой. Несмотря на суровость края, музыка здесь зачастую лиричная и умиротворяющая. Словно плывущая сама по себе. Вот и на сцене складывается впечатление, что оркестр играет без дирижёра. Это правда лишь наполовину. Тон выступления, лёгкими движениями, задаёт сам автор музыки – Марат Файзуллин.

Марат Файзуллин, композитор:

- Готовил музыку к фильму «Сказки о маме» именно в живом исполнении, чтобы можно было играть под видеоряд. Я это делаю в разных составах, привлекаю разных людей. В данном случае мы объединились с Рустэмом Сулеймановым и его оркестром Frisson.

Вместе с мелодиями из фильма звучат и те самые сказки, которые герой рассказывал на протяжении всей истории. Команда фильма собирала их на протяжении всего двухгодичного процесса съёмок. Так что со сцены звучал по-настоящему уникальный материал.

В своих работах композитор часто прибегает к довольно необычным инструментам. И таким набором, наверно, не обладает ни один оркестр мира. Вот и на малой сцене концертного зала «Башкортостан» к музыкантам электро-оркестра «Frisson» присоединились несколько приглашенных исполнителей.

Эдуард Деникеев, музыкант:

- Дело в том, что я любитель разной странной музыки и необычных инструментов. Так или иначе, нас приглашают, чтобы создать фоновую музыку.

Полноценным дебютом новоявленного оркестра можно считать второе отделение. Классические скрипка и виолончель плюс электрогитара и барабанная установка, а также нетипичные для большинства оркестров – вокал и бэк-вокал. Всё, чтобы передать мощные скандинавские мелодии из саундтрека сериала «Викинги».

«Frisson» призван заполнить пространство, разделяющее современные музыкальные направления. Оркестр станет компромиссом между той же электронной музыкой и классической. Вместо одного диджейского пульта – целая палитра музыкальных инструментов.  

Рустэм Сулейманов, дирижёр, музыкант:

- Я вижу, что музыкальный фестиваль собирает 50-100 тысяч человек, и вдруг обнаруживаю, что заправляет всем этим лишь один человек. И я подумал, что нужно создать такой состав оркестра, который сможет обеспечивать ряд концертов или подобной музыки для таких вот фестивалей.

После дебюта коллектив возьмёт краткую паузу. В дальнейших планах – активная гастрольная деятельность и даже создание новых электроинструментов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика