В Уфе вышла в свет книга о жизни и творчестве Миляушы Муртазиной

О прославленном педагоге и основоположнике вокальной школы Башкортостана написала сотрудник нашей телерадиокомпании. С ней пообщалась Маргарита Гафарова.

Вот за этим столом в обстановке вечного дедлайна и была написана книга. На одном дыхании, в свободные от основной работы минуты. В 240 печатных страниц уместились более 5 лет встреч, интервью и просто душевных бесед с выдающимся человеком.

Миляуша Идрисова, автор книги:

- Специальные встречи были только в тот момент, когда готовили фильм - это когда мы специально приезжали, садились у камеры и беседовали. Потом эти беседы продолжались по телефону: она могла вспомнить, позвонить мне, что-то дополнять, я звонила - и всё начиналось заново.

Интервью перед камерой, о которых идет речь, писали специально для фильма с одноименным названием «Творчество – синоним счастья», снятого нашим телеканалом к 90-летию Миляуши Галеевны.

Наверное, только журналист оценит, какая степень искренности и доверия для подобных бесед должна установиться между собеседниками. Не последнюю роль здесь сыграла давняя дружба двух семей: мама Миляуши Идрисовой была одной из первых учениц профессора, а дочь Диляра Идрисова – одной из звездочек последней плеяды муртазинцев.

Миляуша Идрисова, автор книги:

- Она настолько занята, настолько всегда была в учениках, настолько была в работе… И для нее это непросто – вот так вот раскрыться, рассказать о самом-самом своем сокровенном. Именно поэтому я так ценю это доверие, ценю эту дружбу.

Первые шаги в педагогике, становление методики, переживания и творческий поиск –  в этих беседах история длиною в 70 лет, жизнь, посвященная любимым ученикам. В книгу вошли и воспоминания муртазинцев – так с гордостью называют себя воспитанники Миляуши Галеевны. Да и сама публикация этого труда стала возможной только благодаря одному из учеников - Ильдар Абдразаков пришел на помощь автору, когда Миляуша Идрисова уже отчаялась выпустить книгу.

Миляуша Идрисова, автор книги:

- Узнав, видимо, о моих мытарствах, Ильдар Абдразаков решил прийти на помощь. Сам предложил - я бы, наверное, не осмелилась прийти к нему и просить что-то. Он предложил свою помощь. И я ему очень благодарна. Эта книга вышла с его помощью и помощью его продюсера Заремы Мирсаяповой.

Презентация издания состоится 25 февраля во время концерта, посвященного творчеству Миляуши Муртазиной. 500 экземпляров – тираж не очень большой и, скорее всего, быстро разойдется среди «своих». Некоторые ученики уже успели прочесть книгу и предлагают свои идеи для следующей. Но будет ли продолжение – вопрос, как правило, не творческий, а финансовый.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика