В Нуримановском районе прошел чемпионат России по ловле рыбы на блесну со льда. На Павловском водохранилище собрались участники из 15 регионов. Они боролись не только за титул лучших рыболовов страны, но и за право войти в российскую сборную.
Учитель биологии в школе Евгения Рощупкина несколько лет назад ещё сама не знала, что станет заядлым рыбаком, а тем более - бороться за звание чемпиона России. Началось её увлечение с того, что съездила с друзьями на рыбалку, потом участвовала в разных фестивалях - и тогда проснулся спортивный интерес.
Евгения Рощупкина, участница соревнований:
- С какого-то момента я перешла в мужскую зону и выступала только с мужчинами. А что-такого-то? Многие мужчины занимаются женскими делами. У меня так же две руки, две ноги.
На этих соревнования Евгения — единственная женщина, но её это ничуть смущает. Говорит - ловля на блесну коренным образом отличается от обычной рыбалки на наживку. Главным фактором является так называемая «игра»: рыба должна поверить, что приманка - живая.
Евгения Рощупкина, участница соревнований:
- На каждом водоеме подбираешь свою индивидуальную "игру" под рыбу, то есть смотришь, тренируешь. Где–то нужны короткие взмахи, где-то сбросы, где-то нужен длинный взмах, то есть на падение блесны.
У каждого рыболова с собой – набор удочек и блесен. Как правило, они изготавливаются специально для конкретного водоема, исходя из его глубины, рельефа дна и течения – варьируется размер, вес и материал приманки.
Евгений Кораблев, участник соревнований /г. Санкт-Петербург/:
- Данная блесна очень хорошо зарекомендовала себя в период проведения соревнований – у нее легкая, довольно планирующая игра, то есть блесна максимально задерживалась, прежде чем вернуться в точку покоя.
Соревнования проходили в два этапа — каждый длился по 7 часов, без перерыва на обед и отдых. Отвлечься даже на пару минут — непозволительная роскошь, ведь, в конечном итоге, учитывается общий вес улова, и каждая, даже самая маленькая рыбка, может решить исход состязаний.
Алексей Медведев, корреспондент:
- Можно подумать, что за целый день на холоде спортсмены очень мерзнут, но на самом деле они постоянно перемещаются с точки на точку в поисках рыбного места, а если учитывать, что за это время они проходят около 15 километров, то временами им даже жарко.
В соревнованиях участвовали команды из Татарстана, Московской, Саратовской и Свердловской областей и других регионов страны. Как рассказали организаторы, на кону — не только титул чемпиона. Победители смогут попасть в сборную России.
Анатолий Козырь, член президиума Федерации Рыболовного спорта России:
- Мы уже подняли вопрос, и в декабре этого года в России впервые по такой дисциплине пройдет турнир. Если он пройдет нормально, то такая дисциплина появится.
В итоге третье место в командном зачете заняли спортсмены из Башкортостана, Санкт-Петербург оказался на втором. Чемпионами соревнований стали рыбаки из Самарской области. Помимо кубков и дипломов, рыболовы, имеющие звание кандидата в мастера спорта, теперь станут мастерами.