Больше сотни пианистов собрались в Уфе на региональный конкурс

В Уфимском институте искусств состоялся XI Региональный конкурс исполнителей башкирской фортепианной музыки имени Светланы Хамидуллиной. Со всей республики приехали более сотни молодых пианистов. Александр Колинченко расскажет о том, как проходило музыкальное состязание.

Академическое искусство – оно везде. И даже в гардеробе. В это утро в коридорах уфимского института было много детей. Особенно в районе Шаляпинского зала. Говорят, так всегда бывает в дни проведения Регионального конкурса исполнителей башкирской фортепианной музыки имени Светланы Хамидуллиной. 

Для многих юных пианистов  конкурс имени Светланы Хамидуллиной  — это первое в жизни серьезное музыкальное состязание. Маленькие исполнители приезжают в сопровождении преподавателя и кого-то из родственников. Пока дети играют, взрослые прислушиваются за дверью. И не известно, кто волнуется больше.

Одна из задач этого музыкального состязания — популяризация творчества башкирских композиторов .  Их произведения в конкурсной программе обязательны. Однако неважно, будут ли это современные авторы или кто-то из классиков. Конкурсанты сами выбирают, что им играть.

Конкурс носит  имя  Светланы Галеевны Хамидуллиной. Как подвижник она много занималась популяризацией башкирской академической музыки, а также поиском и поддержкой юных талантов.

По итогам конкурса победители получают призы и звания лауреатов. Также всем вручаются традиционные дипломы об участии. Это же дети. Некоторые из них пока умеют читать ноты лучше, чем проигрывать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика