Российских работодателей обязали платить за работу в выходные сверх МРОТ

Подробнее о новости: Российских работодателей обязали платить за работу в выходные сверх МРОТ

Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты (в частности, доплата за работу в выходные и по ночам) не должны включаться в часть оклада, если он ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эти деньги должны выплачиваться сверх оклада. Об этом сообщает Конституционный суд России: решение опубликовано на официальном сайте.

Каждый работник должен быть обеспечен зарплатой не ниже МРОТ. При работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Если зарплата укладывается в МРОТ только с учетом оплаты переработок, это ставит человека в неравные условия по сравнению с теми, кто получает эту сумму при нормальной продолжительности трудового дня, пишут «Известия».

Основанием для решения стала жалоба жителя Бодайбо (Иркутская область) Сергея Жарова. Он работает в компании «Витимэнерго» сторожем, сообщает «Российская газета». Оклад Жарова составляет 4,268 тыс. рублей, почти втрое меньше установленного в регионе МРОТ (12,5 тыс. рублей). С учетом доплат за работу по выходным, праздникам и ночам зарплата мужчины дотягивала до этого показателя, но все выплаты начислялись от оклада, так как руководство компании утверждало, что работа по такому графику — часть должностных обязанностей. Заявитель счел это нарушением своего конституционного права на доплату за сверхурочную работу (ст. 37 Конституции) и обратился в суд.

В феврале рабочая группа при Министерстве труда приступила к обсуждению нового показателя качества жизни — минимального потребительского бюджета (МПБ). Он, по сути, схож с прожиточным минимумом, но отражает расходы для комфортной жизни, а не для выживания. Не исключено, что этот показатель станет основой для расчета минимальной зарплаты. С идеей ввести МПБ выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).