К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии введут налог на водоснабжение из подземных источников

В республике с 1 января 2020 года введут налог на водоснабжение из подземных источников. В интернете появились разговоры о том, что это коснется всех владельцев участков, имеющих собственные скважины. Будут ли садоводы платить налоги и кому нужно оформлять лицензию на пользование подземными водами — разбирался Алексей Медведев.

У многих жителей Садоводческого товарищества «Уршак» кроме централизованного водоснабжения есть и свои личные скважины. Этой водой они поливают огород, а также используют её для бытовых целей. Тамара Голачева рассказывает, информация, которая появилась в интернете по поводу налога на воду, повергла всех садоводов в шок.

Тамара Голачева, садовод:

«Слухи, штрафы там какие-то накладываются, все зависит от глубины колодцев, ну ладно, у нас неглубокий колодец, но вот это взволновало всех садоводов».

Но все это просто слухи. Как объяснила нам руководитель ассоциации садоводов, нововведение коснётся лишь садовых и дачных товариществ. Колодцы для личного пользования не облагаются никакими платежами. Лицензию на пользование подземными водами нужно будет оформлять только на коллективные скважины. То есть те, что обеспечивают водой все участки.

Наталья Овчинникова, руководитель ассоциации садоводов РБ:

«Лицензия предоставляется на 25 лет, она предоставляется бесплатно, как и раньше это было. Так как они в некоммерческих целях используют воду, они оформляют бесплатно лицензию, им нужно просто поднять документы».

Однако, бесплатным приобретение лицензии будет лишь до 1 января 2020 года. Затем нужно будет оплатить госпошлину — семь с половиной тысяч рублей. В Минэкологии республики нам рассказали, какие документы потребуются.

Ирина Лихачева, и.о. начальника отдела геологии и лицензирования недропользования Министерства природопользования и экологии РБ:

«Копию устава товарищества, схема расположения участка масштабированную, расположение водозаборных скважин, качество воды, подтвержденное анализом воды и паспорт скважины при наличии».

После получения лицензии на водозаборные станции установят счётчики. Налог будет взиматься за каждые 1000 кубометров и зависит от территориального расположения скважины. К примеру, если вода относится к бассейну реки Волги, то тариф будет 444 рубля, если к бассейну реки Урал, то 534 рубля за 1000 кубов. При этом нет никакой разницы, пробурена ли скважина только в верхнем слое или добывается артезианская вода. С 1 января 2020 года приобретение лицензии и уплата налога для садовых и дачных товариществ станет обязательным.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика