Семидесятилетний юбилей празднует признанный врач республики Шамиль Загидуллин

Его многолетняя профессиональная деятельность отмечена множеством почетных званий. Среди них: Заслуженный врач БАССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения России.

Именно на кафедре пропедевтики внутренних болезней медуниверситета  делают свои первые шаги в профессии все будущие врачи нашей республики. Шамиль Загидуллин возглавил ее в 1984 году. За 30 лет его работы кафедра неоднократно занимала призовые места по итогам совместной работы с органами здравоохранения.

Профессор воспитал не одно поколение выдающихся врачей и ученых. Под его руководством защищены свыше 50 кандидатских и 8 докторских диссертаций. А ведь в 1961 году видный ученый, как и его подопечные, делал первые шаги в медицине.

Потомственный врач, он ни секунды не сомневался в выборе профессии. Медицина – это призвание, которое Загидуллин реализовал с лихвой. Как ученый с мировым именем, Шамиль Зарифович  создал научную школу в области разработки методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и сердца, а также  вопросов аллергологии, курортологии и восстановительной медицины. Его научно-исследовательская деятельность завоевала признание коллег, как в России, так и за рубежом.

Загидуллин – автор более 800 научных работ, в числе которых 4 изобретения. Одно из них применяется в лечении пациентов курорта Красноусольск. Будучи научным руководителем данного санатория, Шамиль Зарифович внес огромную лепту в развитие курортологии в республике.

Загидуллин и сам – человек разносторонний и многогранный. Без остатка посвящая себя медицине, он все же находит время для общения с прекрасным. Особенно любит классическую музыку и изобразительное искусство.

Опера и живопись, по признанию профессора, вдохновляют его на новые мечты и планы. А результат их реализации – жизнь тысячи пациентов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика