В Уфе башкирские и немецкие хирурги обсудили проблемы пересадки органов

В Уфе с официальным визитом находятся делегация немецких врачей, среди которых ведущий хирург-трансплантолог Германии Ханс Шлитт. Медики приехали обсудить ситуацию в области трансплантологии и обменяться опытом с коллегами.

У Татьяны Батюкиной особая терапия: с утра – препарат для снижения иммунитета, в обед – для защиты донорской печени. Четыре года назад женщина перенесла трансплантацию. Эта операция спасла Татьяне жизнь. После пересадки печени у Татьяны есть ряд ограничений — например, по питанию и физическим нагрузкам. Но в целом женщина ведёт привычный образ жизни. С каждым годом в России становится все больше пациентов, нуждающихся в трансплантации. Наш регион занимает 7 место по объему пересадок органов.

Рифат Нуриахметов, главный внештатный специалист-трансплантолог министерства здравоохранения РБ:

- На сегодняшний день мы сделали 15 трансплантаций почек, две трансплантации сердца провели в Республиканском кардиоцентре. И плюс еще одна трансплантация печени.

Сегодня в листе ожидания на пересадку внутренних органов — 239 жителей республики. Однако доноров больше не становится. И эта проблема общемировая, отмечают медики. Ведущие немецкие хирурги приехали сегодня в Уфу, чтобы обменяться опытом с коллегами и обсудить ситуацию в области трансплантологии.  

Ханс Шлитт, ведущий хирург–трансплантолог Германии, директор хирургической клиники медицинского центра Университета Регенсбурга:

- Это мой первый визит в Уфу. И я очень впечатлен вашими хирургическими стандартами, особенно — в хирургии печени и ее трансплантации, а также онкологии. У жителей Башкортостана, Германии и в целом Европы заболевания и проблемы одни и те же. И это здорово, что у нас есть отличная возможность учиться друг у друга.

Всё больший упор делают врачи именно на пропаганду родственной трансплантации. Пересаженная часть печени, как правило, приживается быстро. Кроме того, сами медики успевают лучше подготовиться к процедуре. Ведь хирургическое вмешательство – это настоящая ювелирная работа. К слову, оценить мастерство студентов – медиков в этой области смогут и немецкие хирурги, которые на этой неделе войдут в состав конкурсного жюри.

25-26 апреля на базе Башгосмедуниверситета состоится Международная студенческая олимпиада по хирургии. Будущие врачи из Германии, Китая, Казахстана, Киргизии и других стран будут соревноваться за «Золотой скальпель» — одну из самых престижных наград среди студентов–медиков.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости