К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Безобидная родинка или меланома - распознать помогут эксперты

Безобидная родинка или меланома? Сколько можно загорать без вреда для здоровья? И как защитить организм от ультрафиолета? Об этом мы спросили экспертов. 

Родинки на теле Кристины начали появляться несколько лет назад после отдыха на море, они разрослись и увеличились в размере. Зная, что самые простые новообразования на коже могут привести к страшным последствиям, девушка решила обратиться к врачу.

Мусин Шамиль, онколог, заведующий отделением опухоли головы и шеи:

- Месяц май для медицинской общественности и особенно для онкологов – месяц меланомы.

Солнце может быть опасным хоть в южных, хоть в северных широтах. Поэтому, тем, кто проведет лето в Башкортостане, расслабляться не стоит. Подготовку к летнему сезону и отпуску лучше начать не с подбора гардероба, а с проверки здоровья вашей кожи. Готова ли она к испытанию солнцем — знает только специалист.

Елена Курамшина,  дерматовенеролог, косметолог:

- В первую очередь вас должно насторожить изменение элемента, который появился на коже когда-то, это может быть и родинка с детства …вот это должно вас обязательно насторожить.

В зоне риска – лицо, руки, шея и уши – те места, которые открыты солнцу большую часть времени.

Если есть малейшие сомнения – отправляйтесь к врачу. В начале дерматолог осмотрит невусы. Затем использует оптику. Через дерматоскоп — специальный прибор, который позволяет не только увеличить родинку в размере, но и заглянуть вглубь кожи — доктор изучает новообразование. Процедура это совершенно безболезненна, не требует специальной подготовки и у нее нет противопоказаний. Сочетание картинки на коже с данными полученными при опросе пациента помогают дерматологу правильно диагностировать родинку и подобрать лечение.

Чтобы избежать роста новообразований на коже специалисты рекомендуют меньше находиться под палящими лучами солнца, пользоваться средствами с высокой степенью защиты, правильно питаться и стараться не задевать родинки деталями одежды или обуви.

При малейших подозрениях на активность обращайтесь к врачу и помните о том, что вовремя выявленная проблема – это половина успеха лечения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика