Уфимке, переехавшей на внедорожнике девятилетнего велосипедиста, грозит до 5 лет тюрьмы

В отношении женщины-водителя, которая сегодня задавила девятилетнего мальчика в Уфе, возбудили уголовное дело. Ей вручили подписку о невыезде. Между тем, инспекторы продолжают мероприятия, направленные на соблюдение ПДД, и надеются, что родители школьников также примут в этом активное участие. О детском травматизме на дорогах – репортаж Ангелины Машкиной.

О том, что случилось на оживлённом перекрёстке в центре Уфы, уже и без слов понятно по этим кадрам. Сам момент наезда иномарки на юного велосипедиста запечатлели уличные камеры наблюдения. На первых секундах записи даже кажется, что беды здесь ничего не предвещает — женщина за рулём авто остановившись на красный, пропускает пешеходов, да и школьник на своём двухколёсном движется на разрешённый ему свет. Но в какой-то момент водитель внедорожника, будто, не ожидая появления перед машиной еще и шустрого мальчишки, уверено трогается с места… В итоге подоспевшим медикам оставалось только констатировать смерть 9-летнего ребёнка.

А это тот же перекрёсток, но, с другой стороны. Запись сделана в «День 1000 велосипедистов». Ребёнок примерно такого же возраста так же решил не перейти, а переехать дорогу. Засмотрелся… и вот результат. В таком случае, можно сказать, ещё повезло. Но за последние месяцы есть и официально зарегистрированные ДТП с пострадавшими детьми, которые передвигались на двухколёсных.

А еще несовершеннолетние садятся за руль мопедов и квадроциклов. Вот случай из Бирского района. Втроём забравшись на такую серьёзную технику, ребята не справились с управлением и, похоже, что на приличной скорости опрокинули вездеход в кювет. И сами пострадали, и чужой автомобиль в итоге повреждён. Хозяйка машины, кстати, в тот момент жалела вовсе не детей.  

Уберечь детей от травм и сделать летние каникулы максимально безопасными – задача не только ГИБДД, но и, в первую очередь, родителей. И взрослые велосипедисты тоже, кстати, должны подавать пример: как минимум – не ездить по проезжей части без защитного шлема, переходить, а не переезжать дорогу… А, согласно ПДД, тем, кто не достиг 14-ти лет, вообще разрешено кататься только по тротуарам, а также в пределах вело- и пешеходных зон.

Ну, а что касается автоледи, которая сегодня совершила смертельный наезд на ребёнка, в отношении неё в МВД республики уже возбудили уголовное дело. И если вина женщины будет доказана, то грозить ей может до 5 лет реального срока лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика