30 лет со дня железнодорожной катастрофы под Улу-Теляком: трагедия глазами очевидцев

Сегодня исполнилось 30 лет со дня железнодорожной катастрофы под Улу-Теляком. В 1989 году в ночь на 4 июня из-за утечки газа взорвались два пассажирских поезда. В результате трагедии пострадали более тысячи человек, 575 – погибли. С очевидцами и ликвидаторами аварии встретился корреспондент «Вести-Башкортостан» Анвар Аслямов.

Ярчайшая вспышка света – зарево – это первое, что увидели жители села Красный Восход. 4 июня 89-го года восход был действительно «красным» — ударная волна от взрыва на железной дороге выбила стёкла домов, разнесла в щепки вагоны и деревья, в разные стороны разбросала фрагменты человеческих тел. Местное население бросилось помогать пострадавшим, на простынях и одеялах выносили тела погибших и раненых, вспоминает Нурлыгаян Гиндуллин.

Два поезда – «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» — встретились в месте утечки на газопроводе. 180 детей ехали на отдых. Случайная искра во время торможения составов на повороте или брошенный окурок привели к детонации скопления газа. Люди горели заживо. Оказывать первую помощь пострадавшим пришлось местным медикам. Фельдшер Татьяна Шарафуллина даже не знает сколько людей тогда удалось спасти. Но её до сих пор не покидает мысль, что будь в сельском ФАПе достаточно медикаментов для ожоговых пациентов, спасённых было бы больше.

Пострадавших отвозили в районную больницу и Ашу. Ожоги и ранения получили более шестисот человек. Многих спасли благодаря своевременной транспортировке на вертолетах в Уфу.

На месте трагедии установили этот мемориальный комплекс. Он символизирует две сломанные рельсы, в то же время похожие на человеческие лица. Рядом таблички с именами погибших в той страшной аварии.

575 человек – официальное число тех, кто погиб в огне или скончался в больнице. На самом деле эта цифра больше, уверяют очевидцы, некоторых просто не удалось опознать. Их останки теперь покоятся под этими цветами. За территорией мемориала ухаживают жители Красного Восхода.

Спустя 30 лет здесь снова встретились глава сельского поселения Сергей Косматков и тележурналист Мадриль Гафуров. Именно он поведал миру детали техногенной катастрофы. Говорит, перед глазами до сих пор страшная картина тех дней.

Трагедия под Улу-Теляком стала самой крупной железнодорожной аварией в истории СССР и России. И хотя ранее машинисты предупреждали о запахе газа в этом месте, виновными в аварии признали рабочих, которые обслуживали участок.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика