Башкирские народные песни в рэп-обработке: проект "Козгон" смешивает стили для продвижения родной культуры

Башкирские народные песни с отступлениями в стиле рэп. Цель музыкального проекта «Козгон» придать архаичным текстам новое звучание и донести их смысл не только для башкироязычной публики. В коллектив вошли уфимские исполнители, представляющие самые разные музыкальные направления: от хип-хопа до классики. На репетиции побывал Александр Колинченко.

Необходимо было распахнуть все три окна. Потому что лето. И потому что в этой аудитории на втором этаже института искусств людей гораздо больше, чем один пританцовывающий в такт музыке молодой ди-джей.

В комнате десять музыкантов. Для неподготовленного уха репетиционное звучание может показаться чем-то неудобоваримым. На площадке нет звукорежиссера, как, собственно, и микрофонов.

Это нормальная практика, говорят музыканты. Главное, хоть немного слышать себя и беречь инструмент.

Уфимцы уже имели возможность оценить звучание этно-фьюжн проекта «Козгон». Несколько дней назад презентация коллектива состоялась в рамках международного фестиваля современного искусства «БашкорАРТстан».  В группе можно увидеть музыкантов из разных коллективов: от национального симфонического оркестра республики до хип-хоп проекта Via Chappa.

 «Козгон» в переводе с башкирского означает «ворон».  Символ древней мудрости, хранитель знаний. Среди творческих задач, которые ставят перед собой музыканты: показать красоту старинных напевов и в то же время интерпретировать их для современного восприятия. И здесь уж кто во что горазд. Вероника Муртазина и Илья Тавлияров, например, делают своего рода авторские лирические отступления, в которых стараются донести философско-эмоциональный смысл исполняемой народной песни.

Группа уже готова представить публике восемь композиций. Процесс создания аранжировок происходит прямо на репетициях. В нотах партии не прописаны. Автор проекта, композитор Азамат Хасаншин обозначил в них лишь опорные точки, все остальное импровизация.

В планах группы накопить достаточно материала, чтобы представить его уже не в форме обычного концерта, а как единое, возможно, даже театральное действо. Но это уже задел на будущее.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика