Радий Хабиров: «В любых условиях мы должны сохранить башкирский язык»

«В любых условиях мы должны сохранить башкирский язык» — с такими словами к делегатам V Всемироного Курултая башкир сегодня обратился руководитель республики Радий Хубиров. При этом он подчеркнул, что не надо заставлять изучать язык. На смену старым, скучным методикам обучения должны прийти современные методы. Этот вопрос стал одним из многих, которые сегодня рассмотрели делегаты Курултая. Проводимый раз в 5 лет, в этом году он объединил более 500 участников.

Визитная карточка Башкортостана, самое узнаваемое место республики — памятник национальному герою Салавату Юлаеву. Визит сюда, говорят делегаты, само по себе уже событие. Ведь многие из них долгие годы не были в Уфе, а кто-то и вовсе впервые на исторической родине.

На V Всемирный Курултай башкир делегаты съехались из самых разных уголков страны и мира. Среди них Рафаил Бакиров — потомок старшины башкирского казачьего полка. В Уфу приехал из Челябинской области. Говорит, потому что знает и чтит историю своего народа.

Одна из идей Курултая – это сплочение башкир со всего мира, чтобы они не просто знали о том, чем живут на малой родине, а чтобы принимали в этом непосредственное участие. Были частью жизни народа.

Первое слово, как заведено веками, предоставлено аксакалу. Сегодня им стал видный ученый-филолог, поэт и публицист Рашит Шакур. Также с приветствием к делегатам обратился Радий Хабиров.

Руководитель республики подчеркнул, что в первую очередь необходимы шаги к единению и консолидации башкирского народа, делить которому нечего. У всех – одна земля, одна родина. И общее дело – сделать всё для её процветания. А еще необходимо изменить устаревшие взгляды на башкир, нужно сохранять историю и укреплять экномику. Особую поддержку получит село.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мы должны стать успешными, чтобы самим быть ответственными хозяевами на своей земле. Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений. Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки».

Экономика, как движущая сила общества, одна из основ будущего развития башкирского народа уверены и сами участники Курултая.

Особое внимание – защите башкирского языка. Причем, как отметил Радий Хабиров, в первую очередь, защита от равнодушия, политиканства и неумения работать. По словам руководителя региона, не нужно заставлять изучать башкирский язык, необходимо разработать современные методики его изучения. Чтобы знать башкирский стало модно. В помощь этому республика начала выдавать языковые гранты. А еще не должно быть искусственного деления «на башкир и «не башкир»

«Если кто-то не говорит на башкирском языке, но при этом чувствует себя частицей этого великого народа, гордится своей принадлежностью, то он башкир. Любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром», — заявил Радий Хабиров.

В рамках Курултая на 8 разных площадках велась работа над концепцией Стратегии развития башкирского народа. Это документ предполагает будущее до 2050-го года.

Одним из самых ожидаемых событий Курултая стало открытие памятника башкирскому поэту и видному политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. Но программа конгресса не ограничивается только официальной повесткой. В эти минуты в этнопарке «Ватан» проходит музыкальный фестиваль «Самрау шоу». А завтра в Ишимбайском районе состоится фольклорный праздник «Торатау йыйыны».

<![CDATA[]]>
Фото: 
превью - пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика