Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

В Агидели на месте недостроенной АЭС появится новый индустриальный парк

В республике на месте бывшей Башкирской атомной электростанции в этом году завершится строительство зернового терминала. А первую партию зерна из порта Агидель в Иран планируют отправить уже в августе. Об этом стало известно во время рабочей поездки Радия Хабирова по северо-западу республики. Руководитель региона также побывал в Краснокамском и Янаульском районах. Все подробности — в репортаже Анвара Аслямова.

Это сейчас город Агидель, лишённый градообразующего предприятия, — словно наследие недостроенной АЭС. Но у него есть шансы вырваться вперёд, уверены бизнесмены и руководство муниципалитета. Огромные площади — более 112 тысяч квадратных метров — по сути, уже готовые цеха. На их базе планируется создать мощный индустриальный парк. Так, руководителю Башкортостана представили инвестпроект по возведению судоремонтностроительного завода, где оборудуют цех по переработке нефтешламов. Пока же здесь завершают строительство зернового терминала. Уже 20 августа на двух танкерах отправят 10 тысяч тонн зерна через турецкий порт в Иран.

Также Радий Хабиров предложил обсудить на совещании в Правительстве РБ возможные меры поддержки для перезапуска кирпичного завода. В свою очередь, коммерсанты отметили, что существенно снизить затраты на транспортировку помогла бы реконструкция железной дороги. На эти цели требуется 318 миллионов рублей.

В самой Агидели Радий Хабиров оценил состояние парковых зон и дворов, а также пообщался с местными жителями. Больше всего их волнуют отсутствие узких специалистов в местной поликлинике и старение кадров.

А в селе Николо-Берёзовка Радий Хабиров ознакомился с проектом благоустройства набережной реки Камы, посетил Свято-Никольский храм и поднялся на его колокольню.

В Янаульском районе Радий Хабиров проинспектировал ход строительства пятикилометровой дороги к селу Сусады-Эбалак. Также он посетил тепличный комбинат, где планируют увеличить посевные площади. Руководитель республики пригласил рассмотреть варианты господдержки предприятия на одном из «Инвестчасов».

Также руководитель республики пообщался с жителями Янаула. Их интересовали вопросы содержания и благоустройства дворов, а также ремонт многоквартирных домов. Завершилась рабочая поездка посещением центральной площади города, где сейчас идёт масштабная реконструкция. Радий Хабиров поручил завершить работы уже в этом году, чтобы всё было готово к приёму участников Всемирной Фольклориады-2020.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика