Завод «Полиэф», причастный к загрязнению реки Изяк, должен возместить нанесенный природе ущерб

  • Завод «Полиэф», причастный к загрязнению реки Изяк, должен возместить нанесенный природе ущерб

Об этом сегодня заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве. Также на нем обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и готовность двух многоязыковых школ. Подробнее расскажет Ирина Швец.

Состояние реки Изяк –  с этой темы началось еженедельное оперативное совещание сегодня. Источник загрязнения установили. Сточные воды из канализационных колодцев завода «Полиэф» попали в ручей Камышла, а после и в Изяк. Сейчас все ливневые стоки от завода задерживает специальная дамба. Показатели воды в реках соответствуют норме. Никакой угрозы питьевой воде и здоровью людей не существует, подчеркнул Радий Хабиров. Но ситуацию продолжают держать на контроле.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

«Сейчас нужно обязательно довести до конца работу по пониманию и оценке ущерба. Насколько я понимаю, руководство компании «Полиэф» вполне внятно отвечает и с нами взаимодействует. Нанесён ущерб, и они должны его восстановить. Далее я прошу продолжить мониторинг. Сейчас важно довести до наших жителей, что никакой угрозы для здоровья нет».

На совещании обсудили и развитие дорожной инфраструктуры.  Сейчас в республике реализуется три проекта дорожных сетей. Планируется увеличение дорог регионального значения -  в уфимской и стерлитамакской агломерациях их количество достигнет 80-ти % до 2024 года.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству:

«Если в прошлом году только на уфимскую агломерацию было выделено 1 млрд федеральных средств, в этом году на Стерлитамак — 500 миллионов рублей».

К 1 мая следующего года в общем по республике появится около 1000 новых камер. Радий Хабиров заявил, что поддерживает решение ГИБДД об открытой информации расположения объектов. Также руководитель республики обратил внимание на качество дорог в муниципалитетах, в том числе и в столице Башкортостана.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

«Куда бы я не приезжал, с кем бы ни разговаривал, первый вопрос, который ставится — дороги.  Я бы обратил внимание на то, что у нас в городах и населенных пунктах дороги очень сильно «хромают». Что говорить, если даже по улице Коммунистической ужасная колея, — будто там танках ездили».

Еще один вопрос совещания – запуск полилингвальных образовательных центров. С этого учебного года по такому проекту заработают сразу две уфимские школы — №44 и №162. Обучение будет вестись только в первую смену и на нескольких языках — русском, башкирском, английском и других. Во вторую половину дня будут проходить различные дополнительные занятия -  языковые клубы, спортивные и танцевальные секции, художественные и научные кружки.  Для школ такого типа будет характерна и ранняя профилизация обучения – с 5-го класса.  Всего в республике появится 14 подобных учреждений.

Подпишитесь на нас в Google Новости