Республиканские кардиологи провели уникальную операцию на сердце, применив новейшие технологии

 С помощью сложной конструкции они надёжно закрепили аорту специальным креплением. Такая операция проведена впервые в нашем регионе. С подробностями – Марина Кулагина.

Первым пациентом, которому башкирские врачи провели эндопротезирование брюшного отдела аорты, стал 66-летний уфимец. По сути, хирурги заменили участок аорты, надёжно зафиксировав его специальным креплением – стент-графтом, который не даст протезу сместиться. Уникальная операция позволит предупредить рецидив аневризмы, а главное – спасти жизнь пациенту.

Эту методику сегодня применяют далеко не во всех клиниках. Ранее пациентов с таким диагнозом оперировали только в федеральных центрах в Москве. Теперь в эту работу включились и уфимские медики.

Операция длилась более двух часов и прошла в формате мастер-класса для эндоваскулярных хирургов из Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска и Чебоксар.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра:

«Развитие самой службы, конечно, не может проходить без новых внедрений… те контакты, которые у нас есть, в т.ч. и с другими странами… совещания, мастер-классы помогут в решении тех проблем, которые у нас есть…».

Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространёнными во всём мире. Сложные операции на сердце сегодня доступны для жителей нашей республики. Ежегодно в кардиоцентре осваивается до пяти новых хирургических вмешательств.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

В республике появится IQ-парк | ГТРК «Башкортостан»

В республике появится IQ-парк

1 час 38 минут назад
Яндекс.Метрика