Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте билеты на матч ФК «Уфа» vs ФК «ЦСКА»! - 209857540 | ГТРК «Башкортостан»

Жительнице Уфы отказали в приеме ребенка в школу по месту новой прописки

Ирине Грабиловой, которая переезжает из Инорса в Черниковку, предложили написать заявление, но предупредили, что ответ все равно будет отрицательным. И это далеко не единичный случай. Уфа активно застраивается, и с каждым новым сданным домом вопрос загруженности классов становится острее. Как решается вопрос и что делать тем, кто получил в школе отказ расскажет Гульназ Нураева.

Школьные учебники и тетради, как и всё в этой квартире, разложено по коробкам и мешкам. Ирина вместе с сыном Георгием готовятся к переезду из уфимского Инорса в Черниковку. Уже собраны документы для новой прописки. Но проблемы всплыли там, где их не ждали. Школа, к которой теперь будет относиться Георгий, отказалась его принять.

Ирина Грабилова:

«Она объяснила, что класс один 34 ребенка. Больше она принять не может и не хочет».

Новое место проживания находится в двух минутах ходьбы от 71 школы. Дорога отсюда до прежнего места обучения займет не менее получаса. А ехать придется с двумя пересадками. В соседние школы Грабиловых тоже не принимают ссылаясь, на то, что они не относятся к ним по прописке.

Ирина Грабилова:

«Ребенка должны принимать по месту жительства, ближе к дому. Чтоб ребенок имел возможность быстро прийти в школу».

Школа с углублённым изучением иностранных языков, по словам директора, пользуется большой популярностью в городе. Сегодня при проектной мощности в 525 учеников, здесь обучаются 660 ребят. При этом половина из, как говорят педагоги, «привозные». То есть, не относятся к школе по прописке. Изначально получившим отказ маме и сыну сегодня пообещали найти место в классе.

Сообщения о том, что родителям отказали в устройстве ребенка в школу в этом году не единичны. По словам специалистов Министерства образования, если классы переполнены, школа имеет право отказать. Но тут же родителям должен быть предложен альтернативный вариант.    

Жанна Миникеева, начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ:

«Вот в том случае, если в школе отсутствуют места, по закону родители должны обратиться в отдел или управление образования, той территории, на которой расположена школа. И уже отдел образования взвесив все возможности всех близлежащих школы обязаны предоставить место для обучения ребенка».

Проблема переполненных классов для миллионной Уфы сегодня актуальна как никогда, это признают и чиновники. Причины как минимум две: с одной стороны, строительство жилья опережает строительство социальных объектов, что приводит к загруженности уже существующих школ. А с другой стороны, год от года растет число самих учащихся. 

Вадим Арсланов, заместитель начальника Управления образования администрации г. Уфы:

«Проектная мощность школ в Уфе около 100 тысяч. Более 4 тысяч детей прибавляется ежегодно. Если в 18-м году нас было более 113 тысяч. То в прошлом году их было более 118. По прогнозу на этот год, пока прогнозные цифры — 121 тысяча».

Более 15 % уфимских школ проводят обучение в две смены. Но ситуация должна измениться в ближайшее время — в то числе благодаря национальному проекту «Образование». По данным Управления образования Уфы, сегодня заложены средства на проектирование реконструкции 6 уфимских школ и строительство новых учреждений образования в микрорайонах Затон и Баланово. Проект школы для Инорса на 1650 мест уже готов, строительство должно начаться в ближайшее время.

В наступающем учебном году ситуацию в Уфе призвано разгрузить строительство новой школы в микрорайоне «Яркий». Она рассчитана на 1000 мест. Также в этом году ожидается сдача 44-й школы, которая после реконструкции увеличена, и теперь сможет принять 1300 учеников. Оба учреждения будут носить статус полилингвальных. Это — совершенно новый формат среднего образования. К слову, в будущем, по инициативе Радия Хабирова, в Башкортостане появится целая сеть школ с обучением на нескольких иностранных языках.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика