Астроном рассказал о приближающемся к Земле астероиде

  • Астроном рассказал о приближающемся к Земле астероиде | ГТРК «Башкортостан»

Астероид 2019 OU1, который сравнивают с пирамидой Хеопса, вдвое меньше египетского строения. Его размеры составляют не 160 метров, как писали ранее СМИ, а 70 на 80 метров. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

По словам специалиста, небесное тело пройдет от нашей планеты гораздо дальше, чем предполагали, на безопасном расстоянии в один миллион километров – это втрое превышает расстояние между Землей и Луной.

Информацию о размерах и угрозе от астероида Земле выдала NASA, а затем распространил ряд СМИ. В американском аэрокосмическом агентстве заявили, что рассчитывали траекторию относительно Венеры, заявив, что астероид пройдет в 40 раз ближе к нашей планете, чем проходит орбита Венеры. Из всего сообщенного ранее верно только одно: астероид приблизится к Земле в конце августа 2019 года. Минимальное расстояние между астероидом и Землей будет ориентировочно 28 августа.

9 сентября к Земле приблизится астероид 2006QV89. Один шанс из семи тысяч, что он столкнется с нашей планетой. Наибольшую угрозу Земле сейчас представляет астероид 2010RF12. Один к шестнадцати, что он столкнется с Землей в 2095 году. В 2010 году астероид прошел от Земли всего в 79 тысячах километрах. Это всего вдвое дальше, чем орбита геостационарных спутников.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Иллюстрация NASA
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика