Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

Закон о «горизонтальных субсидиях» даст муниципалитетам возможность для маневра

  • Закон о «горизонтальных субсидиях» даст муниципалитетам возможность для маневра | ГТРК «Башкортостан»

На этой неделе вступил в силу Федеральный закон о «горизонтальных субсидиях», который усовершенствовал систему межбюджетных отношений.

Как пояснил Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев, субсидии традиционно были «вертикальными» и передавались на уровень ниже, теперь же у субъектов Российской Федерации и муниципалитетов появилась возможность перечислять субсидии другим субъектам и муниципалитетам для решения вопросов местного значения.

– Особенно актуален новый закон для приграничных территорий, – отметил Константин Толкачев. – Например, многие дети, живущие в Баймакском районе, учатся в сибайских школах. Перевозку учащихся, за которую отвечает образовательное учреждение, финансирует местный бюджет. Баймак не мог перечислять субсидии Сибаю, поскольку в законодательстве не был предусмотрен такой механизм. Сибаю приходилось брать на себя дополнительное финансовое бремя. Подобных смежных вопросов много: Уфа тушит пожары Уфимского района, Стерлитамак лечит жителей Гафурийского и так далее. С появлением в законодательстве «горизонтального» механизма муниципалитеты и субъекты Российской Федерации получают возможность для маневра.

Кроме того, указанный закон предусматривает возможность предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципалитетов за лучшие практики по организации местного самоуправления и решения вопросов местного значения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика