На церемонии закрытия было много звёздных гостей, а в уфимском амфитеатре прошла Симфоническая ночь. Галина Заводникова продолжит.
На красной ковровой дорожке — деятели кинематографа из 18 стран мира. В этом году "Серебряный Акбузат" значительно расширил свою географию — Австралия и Индия, Мьянма, Франция, Южная Корея, Непал и Руанда. Зрители с нетерпением ждали знаменитых гостей фестиваля и членов жюри. Настоящий восторг у публики вызывает появление турецкого актёра, звезды сериала "Великолепный век" Селима Байрактара. Поклонники просто не хотят его отпускать. Как и члена жюри "Серебряного Акбузата" Игоря Петренко, который прошёл по ковровой дорожке вместе с Каринэ Хабировой. За три фестивальных дня жюри просмотрело 48 кинолент.
На закрытие фестиваля прибыл и известный польский режиссёр Кшиштоф Занусси, и заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. Все гости отметили важность проведения таких масштабных событий в сфере регионального кинематографа.
На торжественной церемонии выступили известные башкирские артисты — музыканты, певцы и танцевальные коллективы.
Общественные деятели и Союз кинематографистов республики вручили несколько специальных призов. А лучшим игровым полнометражным фильмом в номинации "Национальное и этническое кино" стала лента Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью".
Гран-при фестиваля вручил председатель жюри, народный артист страны Сергей Шакуров. Статуэтку "Серебряного Акбузата" и один миллион рублей получила молодой якутский режиссёр Любовь Борисова за свой дебютный фильм "Надо мною солнце не садится". Эта же лента стала лучшей в номинации "Социальное и мотивационное кино".
А тем временем в уфимском природном амфитеатре шла Симфоническая ночь. Национальный оркестр республики под управлением дирижёра Государственной капеллы России и приглашённого дирижёра Большого театра Дмитрия Крюкова исполнил музыку из зарубежных и отечественных фильмов.
Концерт сопровождался видеорядом с кадрами из любимых всеми фильмов. Музыканты играли несколько часов вопреки сюрпризам погоды.
Праздник завершился большим салютом. А возрождённый "Серебряный Акбузат" в следующем году пройдёт в юбилейный, пятый раз.