Геопарк «Янган-Тау» первым в России вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО

1 сентября в Индонезии единогласным решением Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Геопарк «Янган-Тау», созданный в 2017 году, расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Он представляет собой комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия. На его территории расположены геологические объекты международного значения: разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Так, Мечетлинский разрез, слои которого формировались на протяжении 10 млн лет, позволяет получить представление о раннепермском этапе эволюции жизни на Земле. Мировую известность имеют и бальнеологические ресурсы территории, связанные с гидротермальным феноменом горы Янгантау.

В качестве наблюдателей от России в заседании Совета участвовали директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев и научный руководитель геопарка Лариса Белан. По их словам, включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО станет драйвером неиндустриального развития Башкортостана и Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое и культурно-историческое наследие территории, а также будет способствовать развитию международного туризма.

– С тех пор, как мы получили статус республиканского геопарка, турпоток увеличился в два раза. Кроме того, мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжают мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира. Наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках, – рассказал Альфред Акбашев. – Сейчас нами разработана стратегия развития геопарка, предусматривающая строительство и ремонт дорог, открытие музеев, создание необходимой инфраструктуры. За пять лет мы планируем увеличить турпоток в три раза.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поздравил с этим знаменательным событием всех, кто участвовал в создании геопарка и его продвижении на международном уровне. Руководитель региона подчеркнул, что в настоящее время продолжается работа по созданию ещё одного геопарка на территории республики – «Торатау».

Презентация геопарка «Янган-Тау» также состоится на 6-м симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдёт в Индонезии с 3 по 6 сентября.

Справка:

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов. 

Основная цель программы глобальных геопарков – создать модель устойчивого экономического развития территории, основанную на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом её принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО присваивается всего на четыре года. Для его пролонгации необходимо пройти дополнительную проверку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика